新華網 正文
武漢:今年八成大餐館實現“明廚亮灶”
2018-04-21 11:29:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月21日電(記者廖君)市民外出就餐能看到餐廳“開放的廚房”。記者近日從武漢市食藥監局獲悉,今年,武漢八成大型以上餐飲單位要實現“明廚亮灶”。

  “明廚亮灶”是指餐飲單位的後廚讓社會“看得見”,接受監督,有“開放式”廚房、“透明式”廚房、“網絡視頻直播”廚房、“直播式”廚房、“信息化”廚房五種形式。目前武漢已有上萬家餐飲單位實現了“明廚亮灶”,以“開放式”廚房和“直播式”廚房數量最多,佔“明廚亮灶”總數的一半以上。

  據介紹,今年4-5月,武漢將穩步推進“明廚亮灶”,對餐飲單位員工進行全員培訓,廣泛宣傳“清潔廚房”具體要求。同時,引導消費者參與監督,使“明廚亮灶”成為顧客選擇餐飲消費的重要導向。此後,武漢市食藥監部門將推進餐飲“明廚亮灶”品質提升,實施清潔廚房行動。

  武漢市食藥監局有關負責人表示,武漢將通過推進“明廚亮灶”,實施清潔廚房行動,防控食品安全風險,並鼓勵餐飲服務單位運用現代科技,通過互聯網技術將本單位“明廚亮灶”情況進行展示。

  據悉,今年底,武漢各城區將按照“明廚亮灶”建設評定標準,對本轄區“明廚亮灶”的餐飲服務單位進行檢查驗收。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
江蘇南京:夜色薔薇別樣美
江蘇南京:夜色薔薇別樣美
數萬鷺鳥棲息南昌象山森林公園
數萬鷺鳥棲息南昌象山森林公園
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
青島現平流霧美景
青島現平流霧美景
010020010010000000000000011107661122719087