新華網 正文
北京:讓營商環境的“綠水青山”變成企業的“金山銀山”
2018-04-21 11:26:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月21日電(記者任峰)今年以來,北京市稅務部門以解決納稅人辦稅“痛點”“難點”為切入點,推動各項服務在改革中升級,各項政策扎扎實實落地,讓營商環境的“綠水青山”變成企業的“金山銀山”。

  在北京市國稅局、地稅局近日舉辦的一場座談會上,中國銀行財務管理部總經理劉承鋼算了一筆賬:受益于支持小微企業融資的稅收政策,2017年12月至2018年3月,中國銀行共計節約增值稅約2.2億元。

  “政策帶來實實在在的減稅利好”,劉承鋼的感受代表了許多企業的心聲。

  京東集團副總裁蔡磊説,粗略統計,京東因“營改增”、研發費用加計扣除、小貸公司資産損失扣除等政策累計減稅過億元。不但如此,稅務部門推送的走逃企業發票信息,還幫助京東提升了對供應商的風險管理水平。

  各類減負政策,使企業輕裝上陣,一係列有針對性的服務,則讓企業快馬揚鞭。

  中糧集團在朝陽區注冊企業眾多,分屬不同稅務所管理。為使稅收徵管更便利、稅企對接更有效,朝陽區稅務部門將中糧相關企業由一個稅務所統一徵管。

  西城區國稅局推出的82項辦稅業務“最多跑一次”清單、66項業務“全程網上辦”清單,使企業往返稅務局的次數大大減少。

  營商環境的持續改善,激發了企業活力。“小米公司正是在適宜企業發展的環境中迅速成長起來的。”小米科技有限責任公司財務副總裁李建濱説,小米正積極布局線下渠道,開設“小米之家”零售店,計劃在未來幾年內開設1000家。

  隨著政策紅利的持續釋放,北京市重點領域、重點行業的投資日益活躍。北京市統計局發布的數據顯示,今年1季度,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,租賃和商務服務業投資分別增長1.8倍和13.6%。

  北京市稅務部門負責人表示,將繼續在減少納稅準備時間、縮短申報納稅時長、促進便利繳稅、保障公平公正等幾方面精準發力,給納稅人帶來更公平、便捷、高效的稅收環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
江蘇南京:夜色薔薇別樣美
江蘇南京:夜色薔薇別樣美
數萬鷺鳥棲息南昌象山森林公園
數萬鷺鳥棲息南昌象山森林公園
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
青島現平流霧美景
青島現平流霧美景
010020010010000000000000011101301122719085