新華網 正文
道歉字條裏寫著責任和擔當
2018-04-21 11:22:55 來源: 大河網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  孩子在現場留下的字條 高飛文圖

  1

  關鍵詞:擔當

  小學生剮蹭汽車後留條道歉車主人致電錶揚後婉拒賠償

  核心提示丨汽車停在路邊被人不小心剮蹭,有的肇事者會一走了之,給車主留下的只有抱怨和無奈。4月19日,鶴壁一位車主的愛車被剮蹭後,他不僅沒有生氣,反而十分感動,因為肇事者是一名小學生,這個可愛的孩子在現場留下了一張帶有自己家長聯繫方式的字條,表達歉意並願意賠償。此事在網絡傳播後,感動眾多網友和市民。

  事件|愛車被剮蹭,不僅沒抱怨反而感動不已

  “昨天早上有位小學生騎車上學途中不小心把我的汽車剮蹭了,還留了張字條道歉,孩子做法讓我很感動,車不用孩子賠。”4月20日上午,鶴壁市淇濱區的馮先生向大河報記者講述他收獲的一份感動。

  據馮先生介紹,4月19日上午他將車停在鶴壁市淇河路路邊停車位上去辦事,9點左右準備開車離開,隱約看到車位處有一個字條,拿起一看,上面寫著:“我是嵩山小學某班的一名學生,是我不小心把您的車碰壞了,十分抱歉。”字條還留有家長的電話聯繫方式。

  馮先生才意識到原來自己的車被這位“小肇事者”不小心剮蹭了一下,車後尾保險杠上有一塊不大的碰痕,車漆有些掉落。“孩子留字條這個暖心的舉動讓我非常感動,當時就決定不用賠償。”馮先生想去學校把字條還給孩子,並當面對孩子進行表揚,由于是上課期間,這一想法沒有實現。

  隨後馮先生特意撥打了孩子留下的家長聯繫方式,告訴孩子母親這一件事,並在電話中明確表示不用賠償,同時對這位母親的教育方式和孩子品質讚不絕口。

  回應|犯了錯誤就要勇于承擔

  事件發生後,記者在淇濱區嵩山小學見到了這位名叫小豪(化名)的“小肇事者”,今年12歲的他,戴著眼鏡,高高瘦瘦的,給人一種小男子漢的感覺。

  據小豪介紹,他那天早上騎車上學,由于道路施工,他一不注意撞在了停靠路邊的黑色私家車上。當時他看到車裏沒人,又因急著上學,便從書包裏拿出紙和筆寫上了自己的資訊,表示道歉並願意賠償,並留下了他母親的電話,希望車主能聯繫到。

  “當時就想著要去上學,不能一直在那等著車主,就留了字條,媽媽經常教育我,犯了錯誤就得勇于承擔。”小豪對記者講述自己內心當時的想法,並表示想見一見那位車主叔叔。

  據小豪的班主任耿老師介紹,小豪在班上學習成績一直優秀,平常在班上就勇于承擔,從來就不説謊話,還樂于幫助同學,小豪的這個舉動她一點都不意外。“小豪只是把這種誠實、勇于承擔責任的品質發揚了出去。”

  聲音|被這位小學生做法感動,為他點讚、向他學習

  “是一個有家教、有修養的好孩子!”“家庭和學校的德育工作絕對滿分,這位孩子的做法,與家長、老師平時的教育是分不開的,為他們點讚。”“這才是文明社會的文明人,有教養,有素質,傳遞正能量。”事件在網絡上傳播後,便得到了當地市民和網友們的好評,絕大多數網友都讚揚這位小學生是個誠實、有責任心和擔當的孩子。同時也對這位車主的做法表示認同,“通情達理,好人的典范”。網友們讚賞他們的時候,還紛紛表示要向他們學習。

  2

  關鍵詞:責任

  事故現場倆肇事車主留電話緣于交警要求後雙方都配合

  核心提示丨4月20日早上,一條微博在網絡熱傳,稱當天淩晨,一輛貨車與一輛轎車在鄭州市經開十四大街與經南三路交叉口發生事故,隨後衝撞了路邊停放的10輛轎車,導致連環追尾事故。事發後,雙方車主給每輛車上都留下字條,表示願意賠償受損車輛,不少車主也接到了肇事車主發來的短信。

  該消息在微博上傳播後,網友紛紛留言,對肇事司機勇于負責的行為點讚。那麼,事情的真相到底怎樣呢?大河報記者就此進行了一番調查。

  【事發】貨車、轎車深夜相撞,路邊10輛轎車遭殃

  事發地位于鄭州市經開十四大街與經南三路交叉口東側路南,20日上午記者來到時現場車輛均已被拖走。從網友發布的現場視頻來看,被撞擊的都是夜間停在路邊的私家車,一輛接一輛車頭撞車尾,多數車輛都是前後保險杠被撞壞,其中一輛黑色尼桑轎車受損比較嚴重,車頭被撞掉一半,右前輪幾乎脫落。由于事發深夜,受損車主都是在天亮後才發現愛車受損的,此時現場早已沒了肇事車的蹤影。

  不過讓人感到暖心的是,現場每輛車車窗上都貼有兩張字條,是肇事的兩位車主分別留下的,大概內容是:您好!昨天夜裏我碰到了你的車,我已經報警,你去修車,修了車給(跟)我聯繫:1551677****。現場不少車主按照字條撥打電話,對方承認肇事,還發來短信,告知其所在保險公司理賠經理的電話,讓受損車主直接報出車牌號,然後就可以去修車,之後聯繫保險公司理賠。

  記者隨後聯繫了其中一位肇事車主張先生。據張先生介紹,事發時間大約是19日晚11點半左右,當時他駕駛轎車由北向南行駛,在經過該交叉口時,一輛由西向東行駛的大貨車突然衝出,他的車被撞得180度調頭,大貨車失控繼續往東衝出100多米,撞到了路邊停放的10輛車。

  “當時沒有路燈,這個路口也沒有信號燈,漆黑一片,視線非常差。”張先生説事發後,他和對方司機先後報警等待交警處理,受損車輛上的字條,也確實是他們雙方留的。

  “不管怎麼著,是我們兩個撞車了,人家車停在那兒好好的,受到了牽連,我留個條,也是方便人家後續聯繫我。”張先生表示自己的車有全險,隨後他把保險理賠經理的電話告知了受損車主。

  隨後,記者又聯繫了另一位肇事車主閆先生。對于這起事故,閆先生不願意多説,只是透漏他目前正在配合警方處理事故,另外他所開的大貨車沒有全險,他需要承擔一部分賠償。

  【交警】現場適用簡易程式處理,民警要求雙方司機留下字條

  20日上午,記者就此致電鄭州交警四大隊,一位民警介紹,該起事故發生在4月19日23時48分許,事故原因為:在無信號燈的路口(經南三路與經開十四大街交叉口),北向南行駛的豫A牌照朗逸轎車與西向東行駛的豫A牌照重型貨車發生碰撞,雙方應負同責。

  由于事發時為深夜,周圍路邊有不少車輛臨時停放,事故發生時,雙方車輛都失控撞向路邊停放的車輛,造成共計10輛車不同程度受損,但每車車損不太大,且無人員傷亡,現場民警使用簡易程式進行了處理。為確保受損的車主能夠在第二天及時索賠,現場民警要求肇事雙方司機給每輛車上都留下字條,雙方司機積極配合,在每輛受損車輛上留下字條。

  對于受損的車主,民警表示,可以先去交警四大隊拿事故責任認定書,之後聯繫肇事車主的保險公司,對車輛進行定損、修車,之後找保險公司理賠就可以了。

  在現場採訪中,附近的不少居民都提出質疑:發生事故的這個路口,每天的車流量非常大,但是這個路口卻一直沒有信號燈。

  記者隨後也致電鄭州交警八大隊咨詢,該隊民警解釋説,信號燈的設置需要由鄭州交警支隊科研所決定,他會將情況反映給科研所,由科研所進行現場實際勘查後決定。(記者谷武民 丁豐林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
江蘇南京:夜色薔薇別樣美
江蘇南京:夜色薔薇別樣美
數萬鷺鳥棲息南昌象山森林公園
數萬鷺鳥棲息南昌象山森林公園
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
青島現平流霧美景
青島現平流霧美景
010020010010000000000000011101301122719061