新華網 正文
安徽:2020年初步形成工業互聯網平臺體係
2018-04-21 11:09:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥4月21日電(記者水金辰)安徽省政府辦公廳近日發布《安徽省人民政府關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的實施意見》。該意見提出,到2020年,安徽將初步形成工業互聯網平臺體係,2025年將形成1個至2個達到國內先進水準的工業互聯網平臺,實現萬家企業上雲,形成建平臺和用平臺雙向迭代、互促共進的産業生態。

  據了解,為增強工業互聯網産業供給能力,該省在未來幾年將加強工業互聯網平臺建設。支援互聯網企業、基礎電信企業、智慧財産權代理機構等建設面向制造企業特別是中小企業的工業互聯網平臺,為企業提供創業孵化、智慧財産權、企業徵信、檢驗檢測、品質品牌等方面服務。

  在工業互聯網平臺培育方面,安徽將重點支援汽車、電子資訊、家電、紡織服裝、鋼鐵等制造業重點行業骨幹企業建立工業互聯網平臺,開發滿足企業數字化、網絡化、智能化發展需求的多種解決方案。支援産業聯盟、企業與科研機構合作共建測試驗證平臺,開展技術驗證與測試評估。

  意見提出,平臺將開展面向不同行業和場景的應用創新,為用戶提供設備健康維護、生産管理優化、協同設計制造、制造資源租用等各類應用服務。探索商業模式創新,通過資源出租、服務提供、産融合作等手段,拓展平臺盈利空間,實現長期可持續運營。

  另外,中小企業的接入和參與方面,安徽鼓勵其充分利用工業互聯網平臺的雲化研發設計、生産管理和運營優化軟件,實現業務係統向雲端遷移,降低數字化、智能化改造成本。引導中小企業開放專業知識、設計創意、制造能力,依托工業互聯網平臺實現技術、設備和服務的共用,形成基于網絡、數據驅動的線下資源線上配置的新型生産方式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
江蘇南京:夜色薔薇別樣美
江蘇南京:夜色薔薇別樣美
數萬鷺鳥棲息南昌象山森林公園
數萬鷺鳥棲息南昌象山森林公園
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
青島現平流霧美景
青島現平流霧美景
010020010010000000000000011101301122719024