新華網 正文
美的何享健父子18億入主華錄百納
2018-04-21 10:43:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  創業板上市公司華錄百納最新發布的公告顯示,公司控股股東協議轉讓公司股份已經取得國務院國資委批復。這意味著,華錄百納的控股股東將由國務院國資委直接管理的中國華錄集團有限公司旗下華錄文化産業有限公司,變更為外界並不熟悉的盈峰投資控股集團。這次變更是基于華錄文化産業有限公司將持有的華錄百納1.02億股協議轉讓給盈峰投資控股集團,另有4062萬股轉讓給盈峰投資控股集團的一致行動人寧波普羅非投資管理有限公司。

  雖然這兩家新股東外界都感到陌生,但提起它們的實際控制人則可能人們都會知曉。寧波普羅非投資管理有限公司的實際控制人何享健是國內家電巨頭美的集團的創始人,而盈峰投資控股集團的實際控制人則是何享健之子何劍鋒。這意味著,何享健父子分別入股了華錄百納,從央企手中拿下了華錄百納的控制權。

  此前的3月21日,華錄百納曾發布公告,稱公司控股股東華錄文化與盈峰投資簽署股份轉讓協議,盈峰集團及其一致行動人普羅非將分別受讓華錄百納12.55%、5%的股份,轉讓的價格為12.6263元/股,總價款為18億元。這意味著,何享健家族入主這家央企背景的影視公司付出的代價為18億元。

  據悉,華錄集團背後股東分別為國務院國資委、中國長城資産管理股份有限公司以及中國華融資産管理股份有限公司。今年1月份,華錄文化就轉讓華錄百納股權公開徵集受讓方。華錄百納的主營業務為影視制作、內容行銷、媒介代理等,出品劇集包括《漢武大帝》《雙面膠》《咱們結婚吧》《秦時麗人明月心》,綜藝有《最美和聲》《女神的新衣》。

  華錄百納2017年業績快報顯示,去年公司營業收入為22.6億元,同比下降12.09%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為1.08億元,同比下降71.35%。對于利潤下滑,華錄百納稱主要受競爭加劇影響,綜藝板塊短期利潤不達預期,公司根據減值測試結果計提部分商譽減值,最終減值金額將在中介機構評估、審計後確定,對上市公司利潤亦有一定負面影響。2018年一季度華錄百納業績預告,預計報告期內公司虧損4500萬元至5000萬元。華錄百納稱,本期業績變動較大主要受項目制作運營周期影響,一季度新項目較少。(記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
載入更多
數萬鷺鳥棲息南昌象山森林公園
數萬鷺鳥棲息南昌象山森林公園
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
青島現平流霧美景
青島現平流霧美景
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
010020010010000000000000011199511122718861