新華網 正文
因“靜”而“明” 修身養性
2018-04-21 09:19:16 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地處北京西山東麓支脈的玉泉山,是自康熙朝即開始興建的“三山五園”中的一山,同香山、萬壽山並稱“三山”。靜明園則為“五園”中的一園。《日下舊聞考》卷八十五有載:“靜明園在玉泉山之陽,園西山勢窈深,靈源浚發,奇徵趵突,是為玉泉。”

  由于靜明園中山上山下散布著許多泉眼,這其中最大的一眼名為“玉泉”,所以時間久了,靜明園也就被稱為“玉泉山”。玉泉山共佔地75公頃,其中水域面積為13公頃。清康熙十九年(1680年),康熙帝下旨于玉泉山在原有基礎上擴建、修建行宮。康熙二十一年(1682年),擴建的行宮初步告成,最初命名為澄心園,“澄心”二字應為“心情清靜”“靜心”之意。康熙三十一年(1692年),澄心園奉旨更名為“靜明園”,關于此,《清史稿》有“玉泉山靜明園初為澄心園,康熙三十一年更名”的記載。這是清王朝在北京建立的第一個行宮,也是“三山五園”皇家園林群開始修建的起始。清乾隆時期,乾隆十五年(1750年)至十八年(1753年)曾對靜明園又一次進行大規模擴建,增建了玉峰塔等景觀,並且在擴建過程中引進了江南園林的建築風格,最終形成“靜明園十六景”,這時也是靜明園整個歷史中最為鼎盛時期,而溪田課耕就名列十六景之一。

  《日下舊聞考》有載:“溪田課耕為十六景之一。園內自垂虹橋以西,瀕河皆水田。”乾隆帝愛新覺羅·弘歷之所以在玉泉山修建溪田課耕一景,並非是為了遊玩賞景,而是在于表達自己對農事的關心,“每過輒與田翁課晴量雨”,這種行為反映出當時的社會經濟基礎。在過去數千年時間裏,中國古代社會都是以農業為基礎,所謂“重農抑商”,農業自然也是歷朝歷代君主所關心的重點。乾隆十九年,他曾特地為溪田課耕寫有《課耕軒》詩一首:“疏軒倚秀岩,俯暢名課耕。溪田帶左近,引水藝稻秔。墻外即高田,禾麥千畦呈。向者偶憑窗,欣聞叱犢聲。”從這首詩的意象可以想象出這樣的場景:在秀麗奇石上修建起來的亭軒,其旁邊即是溪田;此時,不斷地有水潺潺灌入。園墻的外邊就是千畦麥田。站在窗戶旁邊,農夫吆喝農作之聲清晰可聞。《靜明園內溪田課耕圖樣》可以説是對這首詩的一個鮮明對證:溪田課耕四周除東向外,可謂山石環抱,正對應了“疏軒倚秀岩”;而它的南邊越過花磚宇墻就是一大片河泡。據載,乾隆十九年的時候,園墻外尚且是廣闊的農田。乾隆二十四年之後,開始從靜明園西墻到沼澤地之間修建高水湖,並且在高水湖旁邊修建養水湖,此處的稻田便不復存在了,代之以附近開辟的新稻田地。

  國家圖書館館藏樣式雷圖《靜明園內溪田課耕圖樣》縱65厘米,橫49.5厘米,圖中採用不同設色繪制出河流、山間小徑、山岩和大山的輪廓,全圖樣居中為本圖主題溪田課耕,四周環繞花磚宇墻;溪田課耕右方紅底黑字手書:“溪田課耕殿一座三間,各面寬一丈,進深一丈四尺;前後廊深各四尺;小檐柱高一丈;臺明高一尺二寸。”下方黃底黑字手書:“南北院當一丈六尺。”溪田課耕東北方向為值房,值房下方寫有“值房一座三間,各面寬一丈,進深一丈二尺;高八尺;臺明高一尺二寸”的介紹。溪田課耕的西南方向則為平臺值房,值房的西、南兩邊分別寫有“東西四丈五”“平臺值房一座三間,面寬一丈二,次間各面寬九尺;進深一丈二,尺柱高八尺,臺明高八寸”和“南北地基三丈”的字樣;圖樣的上、下、左、右四個方位分別寫有北、南、西、東。黃底黑字為原有之建築或事物;紅底黑字的內容為準備擴建的建築。全圖樣風格簡潔、明快,比例真實、準確,體現了繪者較高的繪圖水平和素養。

  玉泉山之溪田課耕位于京西玉泉山山麓的西部,在水城關以西的園墻之內,在清朝時期時,是一片河泡和稻田。這在圖樣中也同樣有表示:在全圖的左上角,清晰可見黃底黑字的“河泡”二字。在河北岸的山麓,則建有一座課耕軒,這裏便是“溪田課耕”一景。

  除了溪田課耕之外,《靜明園內溪田課耕圖樣》左側位于“山道”和“大山”之間的“迸珠泉”則是玉泉山有名的泉流。迸珠泉在課耕軒以西、距河岸不過六尺五寸的距離。乾隆皇帝還為泉畔一座名為真珠船的水榭題了一首同名的詩:“青蒲戟戟石磷磷,錯落傾來萬斛珍。最是松風蘿月下,夜深倣佛見鮫人。”據相關數據記載,直至20世紀50年代,迸珠泉的流量依然有0.06至1.15立方米每秒。

  靜明園以山景與清泉聞名。“靜明”二字出自《莊子》《庚桑楚》篇:“正則靜,靜則明,明則虛,虛則無為而無不為也。”這句話的意思是説,只要心神端正就能保持寧靜,常保持寧靜則內心明澈;明澈的內心則把人引向心靈的虛空;而心靈虛空也就沒有辦不成的事。“靜明”指人所向往的一種內心境界,以此為園名,表達了統治者希望于此處因“靜”而“明”,達到修身養性的目的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • (文化簡訊)河北:村民發現一方康熙年間墓志銘
    河北武強縣大王莊村民10日在村南發現一方墓志銘,經當地文物部門工作人員認定,這方墓志銘的主人應為當地望族張氏第13代、任康熙年間戶部郎中的張星輝。這方墓志銘距今已有300多年,是康乾盛世之時的文物,是武強縣“張半朝”家族最輝煌年代的史事佐證。
    2016-11-11 19:48:34
新聞評論
加載更多
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
青島現平流霧美景
青島現平流霧美景
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
我國最先進自主潛水器成功首潛
我國最先進自主潛水器成功首潛
010020010010000000000000011199511122718375