新華網 正文
閱讀,一件關乎成長的大事
2018-04-21 09:19:16 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河南省焦作市博愛縣寨豁鄉小學的老師李敏在該校的“焦作市圖書館館外流通點”指導學生借閱書籍。 新華社記者 李 安攝

  如果説書籍是人類進步的階梯,那麼童書就是漫漫階梯的第一個臺階

  家長是孩子的第一任老師,更是孩子的第一位編輯,第一位出版人

  一本好書就像一艘船,帶領我們從狹隘的地方,駛向無限廣闊的生活海洋。在我們很小的時候,書籍就在滋養著我們的生命,在我們心中播下誠實、愛心、節制、堅韌、責任的種子。

  如果説書籍是人類進步的階梯,那麼童書就是漫漫階梯的第一個臺階。在這個倡導全民閱讀的社會,孩子們讀什麼樣的書更值得我們去關注。

  童書裏的價值觀

  美國著名心理學家埃裏克森發現,對于培養性格,只靠説教是行不通的,只有通過閱讀才能有效達到塑造性格的目的。在孩子12歲以前,正確價值觀和世界觀的建立,將為他今後塑造良好品格打下堅實的基礎。“早歲讀書無甚解,晚年省事有奇功。”童書就是最初點亮我們心中黑暗角落的那束光,對我們一生的成長都具有深遠影響。

  江蘇少年兒童出版社社長王泳波認為,給孩子看的書應該是有力量的。好的童書應該向孩子傳遞向上、向善的正能量,在閱讀過程中應該有審美的啟迪,並産生積極的能量。

  兒童文學作家韓青辰認為,有力量的童書有四個特點:一是直面現實,二是打動心靈,三是叫醒靈魂,四是創建生命。“就像我們兒時玩過的一種紙燈籠,下面一圈小小的蠟燭,點燃後,熱氣會讓紙燈籠往天上飛。一本有力量的童書,讀完以後就像是一個不斷上升的紙燈籠。越有力量的童書,它的熱量越大,它可能飛得越高越遠,成為我們頭頂的星星、月亮和太陽。沒有力量的童書讀完之後,就像一滴水掉在地上,我們再也找不到它,甚至我們有一天會後悔為什麼浪費時間讀這樣一本書。”

  “童年的秘密我們遠遠沒有發現,童書的價值我們遠遠沒有認識。其實,童書是把人類最美好的東西,悄悄地藏在一個個人物、動物的命運裏,借此構建起孩子的價值觀。最重要的是,兒童時期一旦養成了良好的閱讀習慣,將會受益終生。”韓青辰説。

  埋下閱讀的種子

  閱讀的種子是在家庭裏播下的。“你或許擁有無限的財富,一箱箱的珠寶與一櫃櫃的黃金。但是你永遠不會比我富有,我有讀書給我聽的媽媽。”一位孩子從心底流淌出的詩句充分説明了家庭氛圍對閱讀的影響。

  中央人民廣播電臺讀書節目主持人馬宗武説,無論自己的工作有多忙碌,每天都會抽出一些時間與孩子共同閱讀,分享名家經典。這對家長自身來説,是一種情操的陶冶,對孩子來説,更是一種無聲的教育,有利于學生在品書的過程中心靈得到滋潤、凈化,更有利于親子雙方在文化修養上實現共同提升。

  中國作協少年兒童文學委員會委員納楊認為,給孩子選擇書籍,首先要給他充分的自由度。在孩子還沒真正喜歡上閱讀的時候,首要的任務應是想方設法激發他們的閱讀興趣、保護他們剛剛萌發的閱讀興趣,而不是用應該讀什麼、不應該讀什麼、什麼書讀了要沒收……這樣的“禁令”去扼殺他們的閱讀興趣。

  然而,對于閱讀什麼樣的書,孩子其實是沒有分辨能力的,而有些書是純娛樂的,只要好玩兒就夠了。或許,孩子喜歡看在校園中流行的漫畫書;或許,孩子迷戀恐怖懸疑的兒童文學;或許,孩子喜歡看內容很膚淺的流行校園小説……“作為家長,下一步關鍵要知道什麼是好的書,並去挑選一些好的書跟孩子喜歡的書放在一起,讓他不經意間就能拿來讀。如果他讀了,想要跟你説一點他的感受,你要認真聽,馬上回應。這個是引導過程,要讓他知道你在思考他的想法,在交流的過程中慢慢引導他去讀這本書。”納楊説。

  “給孩子提供閱讀環境,是家長的責任和使命。家長是孩子的第一任老師,更是孩子的第一位編輯,第一位出版人。篩選的過程很重要。”王泳波認為,作為家長,要有意識地參與到孩子的閱讀當中,給他提供更多、更具正能量的圖書,而不僅僅是迎合他的喜好。要培養他、引導他成為一個熱愛閱讀的人。

  為了共同的目標

  走進圖書市場,經常會面臨這樣的困惑:大部分兒童讀物都是引進的國外版權,面對外來讀物的衝擊,該如何保證我們的孩子用我們自己獨特的方式成長起來,成為有文化自信的中國人?

  王泳波説,“我們也有自己的優秀作品,譬如曹文軒的經典著作《草房子》,累計銷售130萬冊,今年預計能賣到80萬冊,這是個了不起的數字。我相信只要我們把正能量的作品打造好,就能做到經濟效益和社會效益相統一”。

  “從源頭上來講,出版社首先要堅持導向,避免讓低質量、純娛樂的內容流進童書市場。因為我們面向的讀者是未成年人,肩負著更大的職責和使命。”王泳波説。

  童書出版不僅僅要追求市場利益,還要傳播符合兒童精神成長規律的文化。“童書的讀者是兒童,關係到國家和民族的未來。童書出版人必須具有為民族文化精神打底子的價值關懷。”王泳波説。

  韓青辰認為,童書的創作者要真正樹立起為孩子好好寫書的信念,慢慢寫,寫出高質量作品。一本好的童書,除了思想和審美統一之外,還一定要有童心和童趣。“讓一個美好的故事在孩子心中生根發芽,讓孩子們能夠理解並從中感悟,這是很重要的,也是很難的。”

  “給孩子看的書,關係到民族未來、乃至于整個國家的命運,這麼説毫不誇張。”王泳波認為,國家、社會、企業應當共同努力,生産更多能傳遞向上向善精神的作品。這種作品雖然不像純娛樂書籍那樣可以熱鬧一陣子,但是從長遠來看,對國家、民族的未來功不可沒。 姜天驕

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
青島現平流霧美景
青島現平流霧美景
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
我國最先進自主潛水器成功首潛
我國最先進自主潛水器成功首潛
010020010010000000000000011199511122718327