新華網 正文
二手車市場水多深
2018-04-21 09:10:00 來源: 天津日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  説起二手車,總是讓人愛恨交加。剛拿本兒的新手想買二手車,“磕磕碰碰也不心疼,練手唄!”“車神”願意買二手車,“如果能慧眼挑到一部‘準新車’,能省下一大筆稅費。”才畢業的年輕人考慮買二手車,“積蓄不多,等以後賺了錢再買新車!”退休的叔叔阿姨也去二手車市場看車,“歲數大了,能代步就行……”採訪中,大多數市民看好二手車的性價比,可卻都遲遲不敢下手,為什麼──他們異口同聲:“二手車市場水太深!”二手車市場真的“水深”嗎?究竟“深”在哪兒?

  修改裏程表

  選購二手車時,車輛裏程表不要過分信任,最好根據使用年限和具體車況對車輛進行綜合判斷,畢竟,在裏程表上“做手腳”並不是難以實現的事。

  剛剛退休的市民李女士想買一輛二手車代步,到二手車市場逛逛,她看上了一輛2011年的白色SUV,二手車商指著裏程表一個勁兒地介紹,這車只行駛了34000多公裏,前車主也是一位女士,開得不多,車況十分好,“輪胎沒什麼磨損,座椅都是真皮的,還有全景天窗”,報價8.8萬元。李女士有些心動,但本著“貨比三家”的原則,她又轉了一周的二手車市場,發現和那輛車差不多價格的普遍裏程數都超過6萬公裏,心心念念的她終于又找到了之前的二手車商,要求再看看車。

  仔細觀察之下,這次她發現,汽車的內飾有些許陳舊,雖然看得出來前車主注重對車的清潔,卻仍避免不了時間的“洗滌”。考慮再三,李女士還是訂下了這部車子並在三天後辦理了過戶手續,提走了這輛車。沒過多久,有懂車的朋友來家裏做客,看到車後表示,內飾的新舊通常與裏程成正比,這臺車調表的嫌疑很大。

  該朋友告訴李女士,看到公裏數少就心動,這是買二手車的大忌。

  採訪中,有二手車商也表示,這個行業有個眾人皆知的“潛規則”──調表。例如,在購買二手車的時候,原車主説車子只跑了5萬公裏,開了半年以後,現車主發現車子提速變慢,跑高速達80公裏以上的時候車子發飄,甚至有抖動的現象,去4S店做保養才知道這輛車已經跑了將近15萬公裏。

  在淘寶網上搜索不難發現,只要花費幾十元到幾百元,就能調裏程表,例如有店家聲稱只要370元,就能買到更改大眾、奧迪等品牌汽車裏程數的設備,並且可以“無限次使用,增加、減少裏程數都可以”。

  理賠維修

  記錄難尋

  不少二手車都會標明該車擁有全年的保險,但通常不會主動告知這輛車有過什麼理賠記錄。所以,消費者除了看保險還應看理賠記錄。因為發生過理賠的車再次投保,價格會高于沒發生過理賠的車輛,保費與新車也略有不同。更重要的是,了解裏理賠記錄,也就能夠掌握真實的車況。

  眼下消費者在購買二手車時,有的車商會説,可以提供車架號,以便到保險公司查出險記錄。但記者從保險公司得知,只憑車架號,無法查到保險信息。

  保險公司人士表示,如果原車主在一家保險公司購買保險並有出險記錄,二手車商收購車子後可以選擇隔年投保另一家保險公司,這樣上一年的出險記錄就成了“空白”。

  也有車商“好心建議”可以去4S店查維修記錄,但實際上,這也有一定的難度。即便查到了4S店維修記錄,但超過三年質保期的車子又是個麻煩事兒。如果原車主是在修理廠維修的,消費者就很難了解到車子之前究竟“經歷過什麼”。

  不靠譜的中介

  “不要以為只有車販子值得留心,4S店也可能充當‘中介’。”一家4S店銷售經理王先生透露,實際上,部分4S店和不少二手車商都有“交情”。“比如,您有一輛二手車想置換,市場價應該是5萬元,到4S店詢價,4S店可能只説值3萬元,並且留了您的聯係方式。沒多久,幾個車販子打電話給您,‘裝模作樣’地詢問車況後,慷慨地報價4萬元。您一高興可能就賣給了車販子。但實際呢?您的電話可能就是4S店給販子的。”

  傳統二手車商不靠譜,眼下如雨後春筍般涌現出來的“個人對個人”的二手車平臺就靠譜了吧?也不盡然。

  不少二手車交易平臺稱“賣家多賣錢,買家少花錢,沒有中間商賺差價”,但登錄這類網站不難了解到,買家通過網站買車,都要支付數千元甚至上萬元的服務費。例如,一輛報價5.14萬元的A級車,服務費為3500元,這個“差價”即變成傳統線下市場二手車商的利潤,也未必算低。不過,二手車平臺通常擁有檢測服務,這就有保障得多了吧?市民劉先生曾在多家網站發布自己的賣車信息,也見過幾位評估師上門檢測,在他看來,由于評估師的薪金和檢測汽車的數量直接挂鉤,因此評估師為了追求“量”,很難保證“質”,更別提完全“杜絕壞車”,消費者如果以為通過二手車線上交易平臺買車就能高枕無憂,仍是過于樂觀。

  目前,奧迪、寶馬等品牌也有自己的官方二手車交易渠道,每輛二手車都經過官方的手續核查、專業檢測、維修保養記錄查詢等,品質自然值得信賴,但相應的,價格也比“非官方”渠道高出一截。

  事故車整容

  二手車市場中,買家最擔心買到事故車,所謂事故車,即出過重大事故,例如泡水、換過大梁等。“現在人們不是都興美容、整容嗎?”有二手車商介紹,“事故車也可以修整啊,搖身就能變成一輛‘準新車’。”

  出過重大事故的車子,經過強大的“PS”手段,雖然在外觀上看不出問題,甚至內飾都難以看出端倪,但真正開起來,就為車主埋下了安全隱患。當然,車子“整容”了,身價自然也就上去了。

  經歷過“重創”的車子,貶值在所難免,一輛價格為20萬元左右的汽車,經過大事故後,通常身價要對半減。不過,在一些“機智”的二手車商眼中,這樣的車並非都要“拒之門外”。二手車商以較低的價格買入,經過整修、翻新等“濃墨重彩”的裝飾後,將車裝潢為普通二手車甚至“準新車”,買給不懂車的新手。

  有消費者稱,自己一個朋友的車15萬元買來,開了兩年後發生了一起重大事故,影響到了發動機,修好後以6萬元的價格賣給了一位熟識的車販子,後來聽説,車販子以10萬元的價格再次賣出。該市民的朋友感嘆,如今網購還有7天無理由退換貨政策,但二手車買賣卻是“姜太公釣魚,願者上鉤”的局面。

  多年從事二手車交易的二手車商王師傅表示,許多事故車修復後用肉眼根本判斷不出來,購車時一定要對車輛外觀、內飾進行細致檢查。最好能到第三方汽車檢測機構通過專業檢測,對車輛作出客觀評價。

  配件“偷梁換柱”

  選二手車,切記不要被光鮮的外表所蒙蔽。

  市民方先生剛考下駕照,由于從家到公司需要公交、地鐵多次換乘,他動了買車的念頭,預算10萬元。方先生表示,自己想買一輛B級車,又希望是合資品牌,思來想去,只好把范圍劃定在二手車內。一番比較後,他看上了一輛2009年款的日係B級車,2.0升排量自動擋,行駛裏程10萬公裏,二手車商報價9萬元。

  吸引方先生的不僅是符合預算的價格和檔次,更令他感到滿意的是幹凈整潔的外觀和內飾。“車漆明亮,連細小的劃痕都很難找到;座椅包裹性好,還是真皮的;連迎賓踏板都有,看上去高端大氣上檔次。”回憶起這輛車,方先生的喜悅之情仍是溢于言表,車商也一個勁兒地保證:這輛車的車漆都是原漆,前車主有自己的車庫,用得十分愛惜,可謂把這車“捧在了手心上”,才會有這麼好的車況,幾乎所有車件都沒有更換過。

  方先生恨不得馬上就訂下這輛車,但他懂車的朋友卻讓他再看看。了解朋友也是好意,他們又在二手市場認真“尋摸”,發現一輛車型相同,配置、年份都差不多的二手車,公裏數只有8公裏,車身劃痕不少,內飾也看出明顯使用過的痕跡,報價8萬元。

  這讓大大咧咧的方先生有些驚訝,為什麼這車的公裏數比之前的那輛少,可看著卻有那麼明顯的使用痕跡?而價格為何也明顯降低?

  看出方先生的疑惑,他的朋友稱,新車在使用一段時間後,剮碰在所難免,雖然外觀看上去老舊,卻能反映出真實車況,能夠給購車人提供理性的參考,其中不少狀況都是正常使用後的磨損──“而前面那輛車雖然被稱為是‘原漆’,但在45度的角度仔細觀察,左側前後車門有明顯的色差,玻璃角落的字樣也有不同,説明至少噴過漆,換過玻璃。”方先生這才明白。

  另外,有些被改得面目全非的車當成正常車在市場上出售,如果改裝的是車的非主要部件,改裝程度較輕,購車時要注意看一下改裝部位性能如何。如果改裝程度較嚴重,此類車根本無法通過正當途徑獲得車牌,使用風險會大大增加。

  教您選購二手車

  車漆:看車漆最簡單的方法是直接使用漆膜儀來測量漆膜厚度,如果數值偏離出廠的漆膜厚度太多,那麼直接可以判斷出該測量位置重新做過漆。若沒有漆膜儀則需要仔細觀察車身四周漆面情況。相比原廠車的機器人噴漆,人工噴漆通常無法將油漆噴得非常均勻,尤其在雷達等帶有凹凸的地方非常容易留下挂漆的痕跡。

  縫隙:一輛經過“整容”後的二手車外觀粗看之下很難察覺,只有通過細節才能看出其中貓膩。一般四門乘用車車體外觀部分是由13部分組成,包括:前保險杠、左右前翼子板、前引擎蓋、車頂、四個車門、左右後翼子板、尾箱蓋以及後保險杠。新車出廠後,這13部分之間的縫隙應均勻且一致,保證車輛看起來美觀、協調。一旦有過撞擊,即便經過修復處理,邊緣縫隙也很難做到像原廠一樣均勻。

  玻璃:一輛車的所有玻璃上都印有生産日期。通過比對生産日期,可以掌握玻璃的更換情況。換過玻璃,並不是大事;但若沒換過,起碼説明這都是原廠的,而且也沒出過太大的事故。因為一旦出過大事故,車玻璃基本都會爆的。

  內飾:駕駛室內裝置要全部檢驗一遍,如果進入車內聞到一股霉味,那必定是泡水車。有部分車商為了掩蓋霉味,會在車內使用香水或空氣清新劑。因此,不管是有霉味還是車內特別香的車,消費者都要留個心眼。此外還可以檢查安全帶上是否有較明顯的水跡和霉斑,以此來判斷該車的泡水情況。

  聲音:車輛點火後,聽發動機的聲音這一步至關重要。發動機冷啟動後,轉速和聲音應逐漸降低,待轉速穩定後,發動機聲音應是平穩而又低沉。反之,若發動機噪音不穩,雜音多,則説明發動機存在著問題。

  螺絲:引擎蓋螺絲上的漆面沒有破損但是有明顯的漆面不均勻説明機蓋有過拆裝,並且有掩飾的痕跡。只要有掩飾的痕跡,這輛車恐怕就有問題。

  車底:將車輛舉升看車底,查看發動機的位置下面以及四個車輪懸挂部分有沒有漏油的痕跡。至于底盤的問題,只要開一段距離感受一下便知道:如果方向盤有跑偏現象那麼底盤就可能有問題。

  輪胎:觀察輪胎磨損的程度,品牌是否一樣,花紋是否一致,如果有異,買完車後最好自行更換,至少要保證左右兩側輪胎型號一致,以保行車安全。

  證件:一輛二手車的證件是否齊全也起著決定性因素。無論車況多完美的二手車,如果是輛黑車,後續的麻煩事也可想而知。

  專家提醒,選購二手車時切記貪圖便宜。車況好的價格通常會更高一些,抱有“撿漏”心態來挑選二手車容易“聰明反被聰明誤”。購買前要有針對性的對心儀車型的配置、年份、裏程數等在線上、線下多多搜索、比較,從而掌握該車型的大致價格區間,對于低于正常范圍的二手車要小心謹慎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
青島現平流霧美景
青島現平流霧美景
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
我國最先進自主潛水器成功首潛
我國最先進自主潛水器成功首潛
010020010010000000000000011199211122718306