新華網 正文
長三角知識産權一體化發展 浙江萬人發明專利19.67件
2018-04-21 07:40:22 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

長三角知識産權一體化發展浙江萬人發明專利19.67件

  長三角地區知識産權一體化發展新聞發布會現場。 錢晨菲 攝

   “到2017年底,浙江省萬人發明專利擁有量達19.67件,居中國第四位,各省區第二位。”20日,浙江省科技廳廳長、浙江省知識産權局局長高鷹忠在長三角地區知識産權一體化發展新聞發布會上表示,浙江正深入實施創新驅動發展戰略和知識産權戰略,聚焦知識産權強省目標,堅持高質量發展。

  會上,上海、江蘇、浙江、安徽三省一市通報了知識産權工作發展情況及知識産權十大典型案件,簽署了《長三角地區知識産權一體化發展合作框架協議》,共同揭開長三角地區知識産權領域合作的新篇章。

  長三角地區作為中國經濟最具活力、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,是“一帶一路”和長江經濟帶的交匯地帶。不僅是浙江,近年來,江蘇、安徽、上海均進一步加強了對知識産權的發展和保護,並取得明顯成效。

  據統計,2017年蘇浙滬皖三省一市每萬人口發明專利擁有量均進入中國各省份前十位,長三角地區專利申請量佔中國專利申請總量的32.4%,每萬人口發明專利擁有量為22.85件,遠高于中國9.8件的平均水平。

  據悉,蘇浙滬皖三省一市將建立區域知識産權發展共商、布局共進、保護共治、服務共享、人文環境共建等機制,加快推進長三角地區知識産權領域一體化協調發展。

  談及此次簽署《長三角地區知識産權一體化發展合作框架協議》的背景及意義,浙江省科技廳新聞發言人嚴明潮表示,浙江在知識産權發展和保護方面,特別是電子商務領域專利執法維權方面有許多“浙江經驗”,通過協議的簽署,浙江可以更好地與長三角地區其他城市進行探討,取長補短。

  “浙江有中國唯一的電子商務領域專利執法維權協作調度中心,通過此次協議簽署,更有利于浙江與長三角地區的信息互通,在線上線下有效地加強電子商務領域專利執法的聯合打擊力度。”嚴明潮説。(方堃 錢晨菲 徐小軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
青島現平流霧美景
青島現平流霧美景
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
我國最先進自主潛水器成功首潛
我國最先進自主潛水器成功首潛
“天空之眼”瞰雅安
“天空之眼”瞰雅安
010020010010000000000000011199511122717762