新華網 正文
廣州:廢置鐵路堆共享單車 盼有效整治
2018-04-21 07:38:24 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  天河區高塘軟件園以東一條名為“天政街”的東側。從空中俯瞰共享單車“迷宮”,十分“壯觀”。(圖文無關)廣州日報全媒體記者蘇俊傑 攝

  近日,在廣州市白雲區棠溪村祥崗社區國強北街,閒置的鐵路專用線堆滿了共享單車和各類塑料廢品,區域內的溝渠散發出異味,現場一片狼藉。對此,棠溪村村委回應,村委不具備該鐵路區域的管轄權,且鐵路區域被柵欄圍蔽,沒法天天清潔,希望日後能和管轄鐵路的企業達成協議,徹底治理臟亂差問題。

  近日,記者接到居民報料稱,在白雲區棠溪村祥崗社區國強北街,閒置的鐵路專用線內堆滿了共享單車和各類塑料廢品,區域內的溝渠也漂著生活垃圾,散發出刺激性氣味。

  19日,記者在現場看到,鐵路專用線起于棠溪祥崗大街南,約400米長的鐵路專用線被祥崗西街分成兩段,中間連著一座石橋,而兩側則建起了1.5至2米高的圍墻。

  透過在石橋兩旁建起的鐵柵欄往內看,數十輛共享單車、家具用品和塑料廢品堆放各處,場面一片狼藉。此外,在鐵路區域內的溝渠也堆放了不少塑料垃圾,灰色污水流過時散發出一股異味。讓人驚訝的是,鐵柵欄上竟還挂著兩張晾曬的棉被。

  記者發現,由于整一條國強北街都分布著服裝小作坊或服裝加工廠,運貨車絡繹不絕;再加上約300米外是棠溪小學,該區域人流量極大。

  廢置區域漸成垃圾場

  附近村民告訴記者,2年多前,該鐵路不再用作貨運,被鐵柵欄圍蔽起來,該區域內就逐漸長滿綠植。“但不知道從什麼時候起,不時有貪圖方便的居民將家具用品等生活垃圾扔進去,也有路人順手丟垃圾進去,一步步破壞環境。”

  自前年起,共享單車變得普及但疏于有效監管和引導,居民用完的共享單車就隨意放在石橋兩側,妨礙貨車和行人通行。“不耐煩的人就直接把共享單車扔進鐵路。”村民説。記者發現,鐵路專用線與石橋接駁處的部分圍墻只高約1.5米,確實給扔單車進去等舉動提供便利。

  村委盼開放鐵路柵欄清理

  而鐵柵欄被誰鎖上?現場,記者發現每扇鐵柵欄上還挂著藍色公告牌,提醒“禁止進入和傾倒雜物”,而在其中一塊公告牌上寫有:“開門請電話177228722XX……”的黑色馬克筆痕跡。為了解情況,記者撥打電話,對方回應是廣百商務儲運有限公司的員工,並透露該公司擁有鐵路區域范圍的管轄權,但為了配合街道的清潔工作,特地留下聯係方式,只要街道有清潔需求,都會前來開鎖。

  附近居民告訴記者,每年環衛工人都會數次進入鐵路區域清理堆積的垃圾和共享單車,但屢治屢亂。“去年環衛工人搞過幾次衛生吧,但情況沒有多大改善,關鍵是沒有做到天天清理。”

  記者前往棠溪村村委了解情況。相關負責人回應稱,由于該鐵路區域的産權不屬于村委,且被鐵柵欄圍蔽起來,無法安排環衛工人每天清理衛生。此外,他認為管轄該鐵路范圍的企業也有義務維護衛生,但在過去兩年內從未參與清潔工作。

  “半個多月前,環衛工人曾進去清理過一次,可沒過多久又堆滿垃圾。”對于日後的治理工作,村委負責人希望能和管轄鐵路范圍的企業協商好,獲取鐵柵欄的鑰匙,讓環衛工人得以每天進出搞衛生。(記者葉碧君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
青島現平流霧美景
青島現平流霧美景
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
我國最先進自主潛水器成功首潛
我國最先進自主潛水器成功首潛
“天空之眼”瞰雅安
“天空之眼”瞰雅安
010020010010000000000000011101301122717756