新華網 正文
中國證監會:兩類證券期貨嚴重失信人將被採取懲戒措施
2018-04-21 07:37:52 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證監會新聞發言人高莉20日在京表示,根據近期發布的文件,中國鐵路總公司和民航局將對證券期貨領域的兩類嚴重失信行為責任主體,採取限制乘坐火車高級別席位(包括列車軟臥、G字頭動車組列車全部座位、其他動車組列車一等座以上座位)和民用航空器的懲戒措施。

  資料圖:哈爾濱市股民在證券營業部內關注股票大盤。中新社記者 于琨 攝

  高莉是在當天召開的例行新聞發布會上作如是表述的。高莉進一步指出,上述兩類失信行為包括:一是因證券期貨違法被處以罰沒款,逾期未繳納;二是上市公司相關責任主體逾期不履行公開承諾。

  據高莉介紹,近日,中國財政部、證監會等7部委分別與鐵路總公司和民航局聯合發布了《關于在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐火車推動社會信用體係建設的意見》《關于在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐民用航空器推動社會信用體係建設的意見》兩份文件,在鐵路和民航領域,對特定嚴重失信人開展聯合懲戒。兩份文件將于今年5月1日起實施,上述懲戒措施的依據就是這兩份文件。

  高莉表示,上述懲戒措施的出臺,進一步豐富了對違法失信行為主體的懲戒手段,對促使當事人按要求主動繳納罰款和促進上市公司相關責任主體嚴格履行自身承諾、保障處罰效果落地和公開承諾的履行、提升監管執法的威懾力具有非常重要的現實意義。希望有關市場主體及時繳納罰沒款,嚴格履行自己的公開承諾。

  高莉強調,下一步,證監會將定期匯總懲戒名單並提供給鐵路總公司和民航局,切實推動兩份文件的落實,繼續深化依法全面從嚴監管,促進資本市場長期穩定健康發展。 (記者 陳康亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 中國證監會對5宗案件作出行政處罰
    中國證監會4月13日通報,近日,證監會依法對5宗案件作出行政處罰,其中包括:3宗信息披露違法違規案,1宗內幕交易案,1宗證券從業人員違法買賣股票案。
    2018-04-13 21:30:15
新聞評論
加載更多
青島現平流霧美景
青島現平流霧美景
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
我國最先進自主潛水器成功首潛
我國最先進自主潛水器成功首潛
“天空之眼”瞰雅安
“天空之眼”瞰雅安
010020010010000000000000011199511122717752