新華網 正文
醫改一周年:北京大醫院兩成專家號留給“社區醫院”
2018-04-21 07:27:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大醫院兩成專家號將留給“社區醫院”

  醫改一年三級醫院診療人次同比減11.9%;醫療耗材加成政策將逐步取消

  資料圖:民眾在門診樓內排隊挂號。中新社記者 殷立勤 攝

  北京市實施醫藥分開綜合改革一年來,三級醫院門急診診療人次較上一年減少11.9%,大醫院“看專家難”問題得到緩解,一些普通病常見病已逐步分流到基層機構。

  下一步,北京市的醫藥分開綜合改革還將持續推進,在取消藥品加成的基礎上,逐步取消醫療耗材加成,同時,在分級診療方面,大醫院將預留20%專家號,優先供社區醫院轉診所需。

  基層醫療機構診療人次增1200余萬

  昨日上午,在北京醫藥分開綜合改革一周年新聞發布會上,市衛計委主任雷海潮表示,北京醫改一年來,一些普通病常見病逐步分流到基層機構,分級診療制度建設成效明顯,大醫院“看專家難”問題得到一定程度緩解。

  其中,分級診療制度建設成效明顯,三級醫院門急診診療人次較上一年減少11.9%,二級醫院基本持平,一級醫院及基層醫療衛生機構門急診診療人次累計達到近8000萬人次,凈增1200余萬,增長16.1%,部分社區衛生服務機構診療量增加25%至30%左右。

  “一些普通病常見病逐步分流到基層機構,扭轉了十多年來基層診療量下降或徘徊的局面,大醫院人滿為患的狀態得到有效緩解。”雷海潮表示,副主任、主任醫師的門急診人次分別減少9.7%和25.5%,有限的專家名醫資源能更好地服務于危重急難患者,並延長了醫患溝通交流時間。

  今後逐步取消醫療耗材加成

  “在去年醫改中,北京已取消藥品加成。今後北京還將逐步取消醫療耗材加成,進一步完善藥品和醫療耗材採購的機制,壓縮藥品和耗材價格虛高的空間。”據市發改委副主任李素芳介紹,在保證公益性前提下,完善公立醫院運作補償機制。同步推進醫保支付方式改革,規范醫療服務行為,強化醫療服務機構的收入結構,進一步提升來源于服務價格的收入,降低藥品耗材化驗的使用,控制醫療費用不合理增長,並建立完善醫院藥品耗材監管的機制,加強對醫療機構醫療服務品質安全,醫藥費用以及大處方行為的監管。

  同時,強化醫療機構醫生收入不與耗材、衛生材料的使用,不與化驗、檢驗收入掛鉤的機制。李素芳表示,北京市將進一步加強基層服務能力與激勵機制建設,提高基層醫療從業人員的收入水準,同時,以緊密型醫聯體為抓手推進分級診療建設,保證每個區至少建設一個緊密型醫聯體,同時將大醫院20%的專家號源進行預留,供社區衛生服務中心的分級轉診所需。

  此外,北京還將繼續深化三醫聯動的改革,繼續推動醫療價格項目有升有降的調整。目前第一批435項改革已于去年啟動,後續任務還是很艱巨,現在正在抓緊研究相關方案。

  焦點1 2020年社區醫院均配兒科醫生

  雷海潮還介紹了下一步北京推動分級診療工作的方案。重點圍繞分級診療建設,現已制定2018年到2020年的醫改任務安排。

  其中,在針對社會公眾集中反映的社區醫院兒科服務問題上,雷海潮表示,目前市有關部門已制定相應措施。“我們要培養和培訓更多兒科專業畢業生從事醫療服務,在基層主要是對全科醫生進行培訓,目標是到2020年每個社區衛生服務中心至少要有一名能開展兒科常見病、多發病診療的醫生。”

  目前,北京社區醫院的兒科服務能力如何?兒科類藥物是否有儲備?昨日下午,記者以家中6歲男童腹瀉為由,分別致電4家社區衛生服務中心。

  記者發現,社區醫院兒科服務能力並不均衡,部分醫院沒有兒科醫生暫不能收治患病兒童。雙井社區衛生服務中心的工作人員表示,他們沒有兒科門診,14歲以下的兒童都不能收治。望京社區衛生服務中心的工作人員稱,他們可以先由全科醫生對患兒進行診斷,如果他們判斷不了的話,還是需要到有兒科門診的醫院去才能最終確診。西羅園社區衛生服務中心的工作人員則告訴記者,他們針對兒童的只有保健科,無法對患病兒童進行收治。

  而開設兒科門診的也並非全天候,雙榆樹社區衛生服務中心的工作人員表示,他們兒科只在每周二、周五、周六上午開設,目前只有全科大夫,但是備有兒科用藥。

  焦點2 大醫院將留20%專家號供社區醫院

  據市發改委副主任李素芳介紹,今年北京還要進一步做實醫聯體,把大醫院20%的專家號源優先留給社區作為轉診需要,也鼓勵大醫院醫生到社區去出診。此外,今年北京將加強全科醫生的培養,並適時總結推廣方莊智慧家庭醫生的模式,通過多種個性化醫療服務包的方式來提高家庭醫生簽約服務的品質。

  她表示,2018年度的北京醫改工作方案正在制定中,今年醫改工作將重點從基層和機制兩個方面加大改革推進的力度。其中,在基層就是要著力提升基層醫療服務的能力和品質,推進百姓在社區能夠看得了病拿得了藥。

  張琳是北京世紀壇醫院門診部主任。她介紹,世紀壇醫院很早就與周邊不少社區建立了較為緊密的醫聯體。醫院中除個別非常緊俏的號源,大部分科室的專家號都為社區提供充分的保障,醫院對基層甚至下達承諾,即使當天號已挂滿,只要基層有轉診需要,醫院也會通過加號等方式,在24小時到48小時之內解決。

  “一般24小時之內都能解決。”張琳稱,目前,內分泌等較多慢病的科室轉診量較大,不過,由于世紀壇醫院有多重途徑可以挂號,基層的轉診需求並不大。“我們不會拘泥于20%的比例,社區有需求,我們都會盡量滿足。”

  焦點3 社區醫院藥品配置將優化擴充

  醫改一周年後,已有越來越多的市民開始到社區就診,但社區衛生服務機構藥品品種和數量還不充足的問題也備受矚目。

  “目前,高血壓、糖尿病等慢病患者可在社區獲得105種常用藥品,開出2個月藥品長處方4萬余張,減少患者往返醫療機構的次數,節約了時間。”雷海潮表示,目前社區醫院藥品種類不足主要受場地空間不足限制,對一些從三級醫院和二級醫院分流患者的用藥特點仍需摸索經驗。未來,北京將逐步優化社區衛生服務機構的藥品配置,擴充藥品種類和數量。

  此外,在老齡化到來的背景下,北京還在考慮在社區衛生服務中心根據情況需要,設置一定數量的康復、長期護理床位。“以往有一些社區衛生服務中心是沒有床位的,今後會在這方面根據需求進行靈活配置,持續提升社區醫院的服務能力。”雷海潮説。

  據了解,為充分發揮醫聯體功能,引導非“急危重症”患者優先在社區醫院就診,實現分級診療,不少三級醫院也在進行嘗試。

  其中,北京朝陽醫院建立了放射影像遠端診斷中心,由朝陽醫院放射醫師為社區醫院患者出具放射診斷報告,實現了“拍片在社區,診斷在三甲”。而在新醫改後,北京世紀壇醫院除了組織專家下社區外,還通過開設腰腿疼、便秘、咳嗽專症門診,並建立4個慢病管理團隊,由院內專家領銜,實現了患者分流、上下聯動、雙向轉診。

  記者 裴劍飛 戴軒

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 北京醫改一周年:分級診療成效明顯
    記者20日從北京市衛生計生委獲悉,北京市實施醫藥分開綜合改革一年來,分級診療成效明顯,三級醫院門診量明顯降低,基層診療量穩步上升。
    2018-04-20 18:14:04
新聞評論
載入更多
青島現平流霧美景
青島現平流霧美景
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
我國最先進自主潛水器成功首潛
我國最先進自主潛水器成功首潛
“天空之眼”瞰雅安
“天空之眼”瞰雅安
010020010010000000000000011199511122717704