新華網 正文
青少年登境外伺服器玩網遊暗藏風險 如何防沉迷
2018-04-20 08:50:16 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  青少年登錄境外伺服器玩網遊暗藏風險

  專家建議境外伺服器應納入防沉迷監管體係

   近年來,網絡遊戲市場越來越大,未成年人成為網絡遊戲的重要受眾人群。

  《法制日報》記者在採訪中了解到,有的境外網絡公司出品的遊戲産品,由于各種原因,一些青少年玩家選擇登錄境外伺服器玩遊戲。然而,登錄境外伺服器玩網遊,對青少年來説存在不少隱患。

  內容暴力無防沉迷係統

  記者在調查中了解到,目前一款網絡遊戲市場火爆,玩家在玩這款遊戲時大多通過境外伺服器登錄。

  陳科(化名)是北京市一所中學的高二學生,他告訴記者,據他了解,有不少玩家都是通過登錄境外伺服器玩這款遊戲。

  記者在體驗這款遊戲時,也是通過境外伺服器登錄。遊戲過程不斷出現血腥暴力場面。此外,除了槍彈之類的遠端武器,玩家還可以使用一些手持的近戰武器擊打敵人,以此實現殺死對方的目的。

  通過境外伺服器登錄的這款遊戲,除了內容含有暴力元素,遊戲的公共語音頻道也存在一些問題。

  陳科説,玩家在公共語音頻道可以跟所有人喊話,而很多人在玩遊戲時情緒激動,難以控制自己,因此時常會遇到其他玩家在公共語音平臺上爆粗口、互相辱罵等情況。

  除了內容方面存在問題,境外伺服器還沒有防沉迷係統。

  張含(化名)是浙江省杭州市的一名中學老師,在她看來,網友的防沉迷係統很重要。

  雖然是教育工作者,但對于沉迷遊戲的兒子成成,張含依舊束手無策。

  張含説,2017年6月,在參加完中考後,16歲的成成就開始整日上網,也不肯出門,更是拒絕和家人、朋友交往,通常都是把自己關在房間裏玩遊戲。

  張含認為,遊戲本身不設防沉迷係統,就是不負責任的表現。“孩子沉迷遊戲的原因是多方面的,但是遊戲如果有時間限制,情況是不是會有所改觀呢”?

  催生遊戲外挂産業鏈

  對于登錄境外伺服器玩網遊的青少年來説,外挂不可或缺。

  李泉(化名)是廣西壯族自治區南寧市一所高校的大三學生,2018年3月12日,他的賬號被封,起因是他在一家網站上購買了上述網絡遊戲輔助,即通常意義上所説的“遊戲外挂”。

  賀洲(化名)老家在山西,現就讀于天津一所高校,今年19歲,是上述網絡遊戲的一名“資深”玩家。

  他認為,一些玩家熱衷“開挂”有幾點原因,第一是自己水準不夠,但是虛榮心很強,所以想要通過外挂的手段來提高自己在遊戲中的排名;第二是代人練級,別人花錢請他提高自己的名次,然後為了速度就開外挂;第三是為了交易,通過平臺上的交易係統,玩家可以將自己得到的某些服飾或裝備進行交易,一件道具的成交金額可能高達上萬元。

  “就這款遊戲而言,由于遊戲公司本身的原因,遊戲開發並不完善,反作弊機制不健全,外挂現象較為嚴重。”賀洲對記者説。

  記者在通過一款社交軟件搜索“輔助”等關鍵詞,發現一些以此命名的群聊。記者申請加入一個群聊後不久,便收到了來自一些人的私信詢問是否要買“輔助”。記者添加了其中一個人為好友,對方立刻發來連結,並且承諾一旦下單他將會負責進行遠端“一對一安裝”。

  記者點擊連結,進入一家網站。網站顯示,購買之後只需將訂單號提交給客服,即可進入24小時售後服務群。此外,群內開啟邀請有獎勵。

  開外挂是否會有風險,客服回應,“只要不被舉報,一般不會被封號”。

  不符標準易産生不良影響

  登錄境外伺服器玩網遊,與登錄國內伺服器玩網遊有何不同?

  亞太網絡法律研究中心主任、北京師范大學法學院教授劉德良在接受《法制日報》記者採訪時説,我國對網絡遊戲內容會有審查,只有符合審查標準的才可以進入國內市場。具體到某個遊戲而言,這個遊戲究竟是否符合我國網絡遊戲的準入標準,需要審查其中是否存在色情、暴力或者其他違反法律規定的內容,還要審查其中有無分級管理、防沉迷係統等,符合這些條件的才可以準入。如果國外遊戲符合我國遊戲産品準入的相關法律規定,通過境外或境內伺服器登錄的區別不大。不過,如果境外伺服器上的一些網遊不符合條件,可能會對青少年玩家産生不良影響。

  除了網絡遊戲內容及防沉迷係統的問題,一些網絡遊戲的公共語音平臺亂象也令人擔憂。

  對此,劉德良認為,網絡遊戲的公共語音平臺實際上是運營商的一種行銷方式,這個方式本身就是為了吸引玩家。網絡遊戲公共語音平臺亂象並不是一個新問題,現實中許多直播平臺也有類似現象。所以,對網絡遊戲語音平臺的監管並不是孤立的,要與其他一些實時互動平臺共同進行。對于哪些內容可以傳播、平臺要承擔什麼責任等問題,相關法律法規都有明確規定,關鍵是要落到實處。

  網絡遊戲如何有效防沉迷

  記者調查了解到,隨著網遊市場的擴大,玩網遊的未成年人也越來越多。如何避免因登錄境外伺服器玩網遊帶來的負面影響?又該如何進一步加強對網絡遊戲的監管?

  “遊戲內容本身的問題可以通過審查來解決,關鍵問題在于如何防沉迷。”劉德良説,遊戲産業真正對未成年人造成損害的在于對遊戲的沉迷。然而,在實際操作過程中,境外遊戲運營商基于市場利益等各方面的原因,主觀上有放縱未成年人的動機。

  據劉德良介紹,在網絡遊戲中設置防沉迷係統,關鍵在于落實實時身份識別技術。當前網絡遊戲中的身份審查通常是要求玩家實名注冊或提供身份證,但這一環節中存在漏洞或缺陷,容易出現注冊者和每次登錄主體身份不一致的結果。

  “如果遊戲運營商提供的身份識別技術不能夠真正識別身份,注冊者僅需提供一個身份證復印件或者身份證號碼就能注冊,那麼就無法有效避免盜用身份的現象。”劉德良説,因此,網絡遊戲在運營過程中必須應用嚴格的實時動態身份識別技術,通過遠端圖像識別技術,從注冊到每一次登錄都要進行身份識別,然後限制線上時長和時間點。這才是健康合理具備可操作性的防沉迷係統,才能夠預防遊戲玩家沉迷于網絡遊戲。

  “當務之急是建立有效的防沉迷監管體係,把境內境外的伺服器都納入進來。”劉德良説。(記者 杜曉 實習生 劉潔瓊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011124031298546441