新華網 正文
國內在建最大直徑的盾構法越江隧道右線貫通
2018-04-20 22:54:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月20日,工作人員在武漢軌道交通7號線三陽路越江隧道施工現場慶祝 。新華社記者 肖藝九 攝

  新華社武漢4月20日電(記者廖君、齊中熙)20日,武漢軌道交通7號線越江隧道右線盾構機破洞而出,順利抵達漢口接收井勝利接收,這意味著國內在建最大直徑的盾構法越江隧道右線順利貫通。

  武漢地鐵集團董事長周少東説,7號線越江隧道是世界首座公鐵合建的盾構法隧道、國內在建最大直徑的盾構法隧道。位于武漢長江二橋、青島路長江隧道之間,全長2950米,隧道直徑達15.2米,是武漢地鐵2號線的2倍多;單管盾構斷面開挖面積達到195平方米,是武漢地鐵2號線、4號線的6倍。

  “完成7號線越江隧道工程,關鍵在于盾構機。”武漢地鐵集團建設事業總部二級項目經理倪正茂介紹説,7號線越江隧道盾構機直徑達到15.76米,要下穿長江底部。盾構機在長江底不僅要克服高水壓施工的巨大風險,還要解決開挖面最高達12.6米岩層(約5層樓高)、石英含量達70%的復合地質等嚴重損耗刀具的硬骨頭,同時還要解決復合地層中夾雜的粘性極強、極易造成刀盤被糊的軟黏土層,這些軟、硬、粘地層及高水壓對盾構施工的四重考驗導致工程建設難度疊加式增長,盾構掘進難度大。復雜的地質條件讓盾構機一天只能掘進2米。

  中國鐵建鐵四院副總工程師肖明清説,7號線三陽路隧道分3層布置,上層布置道路隧道排煙道,中間層布置3條行車道,下層分為3部分,中間為軌道交通7號線區間,一側為疏散通道,另一側為地鐵排煙道及道路隧道管線廊道。

  目前越江隧道右線盾構順利完成,左線盾構已通過岩面最高、難度最大的地層。按照正常進度施工,7號線一期工程有望年內開通運營。

  武漢軌道交通7號線一期工程線路全長30.85公裏,起于園博園北站,止于為野芷湖站,設站19座。建成後將成為武漢第4條穿越長江的地鐵線路,有效解決武漢市跨江交通難題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011160091122717552