新華網 正文
專家:預防癌症不要漏過生活中這些小細節
2018-04-20 18:20:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月20日電(記者陳聰)4月15日至21日是第24個全國腫瘤防治宣傳周,主題為“科學抗癌,關愛生命”。專家指出,生活中有一些人們容易忽視的細節,比如指甲刀、掏耳勺的混用,可能會直接導致B型肝炎、丙肝病毒感染,進而在一定年限後就可能轉化為肝癌。

  解放軍總醫院第一附屬醫院介入科主任于友濤説,他曾接觸到有患者因在路邊修腳攤修腳後,就感染上丙肝病毒,最後引發肝癌的情況。他指出,因為剪指甲、修指甲的時候容易出血,如混用指甲刀,就會增加感染B型肝炎、丙肝病毒的風險。因此要注意指甲刀、掏耳勺等生活用品的獨立使用。

  于友濤認為,預防癌症要從我們日常的生活習慣和飲食習慣做起。比如有吸煙、飲酒習慣,或腌制熏烤食品、霉變食品攝入過多,就可能導致腫瘤患病風險增高。

  于友濤指出,飲食控制是預防癌症的重要因素。飲食要做到少油膩,多清淡。例如,如果減少鹽腌制品攝入,多吃新鮮蔬菜、水果,胃癌發病風險就會下降。如果油、動物蛋白的攝入量增加,大腸癌、乳腺癌、前列腺癌、胰腺癌的發病風險就會上升。

  據了解,目前解放軍總醫院、北京協和醫院等醫院已經開展腫瘤的多學科診療。通過多學科合作,肝膽外科、介入科、放療科、放射科等多個科室專家共同為病人診斷、制定個體化診療方案,從而彌補復雜病症的單科診療短板,避免過度治療。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011106191122716885