新華網 正文
蜀王金寶出水 江口沉銀遺址再發現上萬件文物
2018-04-20 18:07:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月20日電(記者童芳、江毅)四川彭山江口明末戰場遺址又有豐碩成果,四川省文物考古研究院20日公布,在2018年度考古發掘中,共有12000余件文物出水,其中最重要的是發現了一枚蜀王金寶,成為我國首次發現的明代親王金寶。

  彭山江口明末戰場遺址原名彭山江口沉銀遺址,1646年,明朝末年著名農民起義首領張獻忠順岷江南下轉移財物,在此遭明朝參將楊展伏擊,戰敗船沉,傳説中上千艘滿載金銀財寶的船沉于江底。2017年,四川省文物考古研究院採用在江面圍堰的方式開展科學考古,出水金冊、金錠、銀錠、西王賞功金幣、銀幣等珍貴文物3萬余件。今年1月24日開始,四川省文物考古研究院聯合眉山市彭山區文物管理所開展了第二次圍堰考古,歷時近3個月,發掘面積一萬平方米。

  本年度總計出水文物12000余件,其中最珍貴的是一枚蜀王金寶。這枚龜鈕金寶雖然沉入江底之前就被人為割損,僅存四分之一,但可清楚地辨識出印面的篆書“蜀”字。四川省文物考古研究院水下考古中心主任、彭山江口明末戰場遺址水下考古發掘項目領隊劉志岩介紹,作為明代親王在藩地發布政令、與中央書信往來的信鑒,每個藩王府只有唯一一枚金寶,世代傳襲,因此較金冊顯得更為稀少和珍貴。本次出水的金寶當來自蜀藩王府,此外發現的刻有精致花紋的金碗、銀碗等也應屬于王室所有。

  今年出水文物種類更為豐富,首次發現以三眼銃為代表的火器,以及鐵刀、鐵劍、鐵叉等兵器;諸多銘刻有德陽、雙流、溫江等四川各地地名的銀錠;嵌有翡翠、藍寶石、珍珠的金銀首飾;數以萬計的船釘。此外今年也同時出水了金冊、西王賞功金銀幣等。

  四川省文物考古研究院院長高大倫告訴記者,今年的工作重點為進一步尋找遺址分布范圍和規律,已基本確定四個重點區域。四川省文物考古研究院下一步將對出水文物進行檢測和修復保護,並與當地一起加快博物館和遺址公園建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011110681122716780