新華網 正文
通訊:學中文正成為非洲大陸的時尚
2018-04-20 17:03:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內羅畢4月20日電 通訊:學中文正成為非洲大陸的時尚

  新華社記者盧朵寶 趙姝婷 王小鵬

  4月20日是聯合國中文日。2010年,聯合國新聞部啟動聯合國語言日,將中文日定在農歷二十四節氣之一的“谷雨”日,以紀念傳説中的“中華文字始祖”倉頡造字的貢獻。

  在距離中國萬裏之遙的非洲大陸,學中文正成為一種年輕人追捧的時尚:中國人走在非洲街頭,不時會有當地人用漢語打招呼説“你好!”不僅如此,越來越多的非洲大學生開始學中文、到中國留學,一些中小學還將中文列為第二外語……

  記者在索馬利摩加迪沙機場遇到過一個中文説得特別溜的非洲小夥子。當時,小夥子主動對記者搭訕説:“你們是中國人吧?中國哪裏的?”記者回答説“湖南”。“你應該説FULAN!”小夥子笑著説。

  這位拿中國方言插科打諢的小夥子名叫阿裏,曾在中國南方醫科大學留學。“我太愛中國了,那裏有美景、有美食,中國是我的第二故鄉。”阿裏沉浸在幸福的回憶裏。

  近年來,赴華留學的非洲人數量不斷攀升。以西非國家迦納為例,2014年在華留學的迦納學生為3700人,到2017年已增至6500人。

  在非洲,孔子學院是很多非洲學生學習中文的重要平臺。目前,非洲39個國家中有54所孔子學院。據肯尼亞內羅畢大學孔子學院中方院長肖珊介紹,該院現有5000名學生,通過孔院了解中國文化的當地大學生超萬人。

  22歲的卡曼是一名熱衷于學習中文的非洲大學生。她在肯尼亞埃格頓大學孔子學院學習中文後,不僅能聽説讀寫中文,還準備在即將舉行的“漢語橋”大賽上演唱一首中國歌曲。

  不僅是大學,一些小學甚至幼兒園也引入了中文教育。據肯尼亞中部埃格頓小學教師蒂倫介紹,該校曾將法語設為第二外語,現在中文將成為在校生的必修課。“中國和我們關係很密切。我希望我們的學生從小學中文,這有益于他們今後的發展。”

  在迦納,一些中小學已經將漢語納入教學大綱,漢語成為學生的必修課。迦納大學孔子學院志願者教師阮文英説:“我的一些來自幼兒園和小學的學生受電視劇《西遊記》和中國功夫影響很大,對中國文化有一種喜愛與好奇,(這)也激發了他們學習漢語的興趣。”

  甚至一些非洲國家的公務員也開始學習中文。內羅畢大學孔子學院就曾為肯尼亞外交部官員和機場工作人員辦過漢語培訓班,收效良好。

  非洲大陸掀起學中文熱潮源于中國經濟騰飛和中非合作不斷深化的大背景。麥肯錫咨詢公司2017年發布報告説,在貿易往來、直接投資存量、直接投資增長速度、基建融資和發展援助等方面,中國均為非洲排名前四的合作夥伴。除中國外,沒有一個國家跟非洲的經濟往來能夠達到如此的深度和廣度。

  當前,非洲亟待加快工業化和經濟多元化進程,以實現經濟獨立和消除貧困為目標的“二次革命”。中國根據非洲國家的實際情況和迫切需要,因地制宜地同他們開展務實合作,通過優勢互補助力非洲將“發展潛力”轉換為“發展實力”。

  迦納大學中文專業學生鄧肯認為,學習中文為他打開了一扇“機會之門”。“中國經濟在短時間發展非常之快,越來越多的迦納人已將注意力從歐美國家轉向中國,”鄧肯説,“現在迦納有很多中國投資者,為迦納人提供很多就業機會,會講中文對就業非常有幫助。”

  “學中文讓我在讀書期間就得到了很多兼職機會,接觸到社會各界的人,開闊了自己的視野。”談起個人學習經歷,迦納大學政治專業學生修萬思頗顯自豪。

  通過學習中文,南非開普敦大學學生卡因對中國的了解“由感性上升為理性”。“中國文化博大精深、中國人勤勞刻苦、中國對非洲國家的援助不附加條件,都給我留下深刻印象。”

  博茨瓦納大學漢學係大四學生維達科維奇希望進一步研究中國。“中國有很多值得深入研究的內容。我計劃畢業後去中國繼續攻讀中文碩士學位。”

  肯尼亞埃格頓大學經濟學專業學生凱文·吉通戈因為會講中文而被周圍同學認為“特別酷”。“他們給我取了個昵稱‘中國人凱文’”。

  面對中文在非洲迅速傳播,肯尼亞中非文化交流協會主席阿斯拉相信,“隨著中非合作的進一步深化,中文在非洲的使用率將會進一步得到提高”。(參與記者:金正、楊孟曦、高原、荊晶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011106191122716500