新華網 正文
河南總工會啟動關愛勞模工程 為5萬名勞模投保50億元
2018-04-20 17:04:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州4月20日電(記者李鵬)五一勞動節前夕,67歲的全國勞模海洪書沒有想到,不僅迎來工會幹部代表黨委政府的“家訪”,還領到了一份保額10萬元的人身意外傷害事故和人身意外傷害殘疾保險。

  據介紹,日前,像老海一樣,河南省共有5萬名省轄市級以上勞動模范和五一勞動獎章獲得者,收到了由河南省總工會聯合新華人壽保險河南分公司共同捐送的為期一年的人身意外傷害事故和人身意外傷害殘疾保險,保額總計50億元。

  今年2月,為及時、精確、全面地服務勞模、關愛勞模,解決各級工會在勞模管理中存在的底數不實、資訊不全、情況不明狀況,河南省總工會動員組織各級工會對新中國成立以來獲得市級以上勞模和五一勞動獎章獲得者進行調查摸底,累計完成5000余份勞模“訪問調查表”,並對5萬名市級以上勞模和五一勞動獎章獲得者進行了“家訪”式的慰問。

  統計數據顯示,年齡超過60歲的勞模已佔河南省級以上勞模總數的45.5%,且勞模生活狀況參差不齊,部分勞模存在生活困難情況。同時,知識型、科技型、創新型勞模日益增多,行業分布日趨廣泛化。

  針對勞模群體的這些變化,河南省總工會提出,實施關愛勞模工程,加大對勞模的服務力度和精細化服務程度,對出現生活困難的勞模,積極組織開展全方位慰問幫扶工作。

  據介紹,河南省總工會還在全省啟動萬名大工匠選樹培養計劃,以勞模為“頭雁”,建設多層級勞模(高技能人才)創新工作室,新建勞模(高技能人才)創新工作室3000多家,各省轄市、直管縣(市)、産業和直屬基層工會累計命名示范性創新工作室2000余家,形成“雁陣”格局,成為支撐河南經濟轉型發展用之不竭的人力資源庫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011199211122716494