新華網 正文
長三角聯手推進智慧財産權保護與發展
2018-04-20 16:59:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月20日電(記者吳振東)長三角地區將構建以司法保護為主導、行政執法與司法保護優勢互補、有效銜接,爭議仲裁、糾紛調解為有效補充的長三角地區智慧財産權“大保護”格局。

  記者20日從上海舉行的“長三角地區智慧財産權一體化發展新聞發布會”獲悉,蘇浙滬皖三省一市將建立長三角地區智慧財産權聯席會議制度,推進長三角地區智慧財産權工作協同發展,並將建立區域智慧財産權服務共用機制、區域智慧財産權人文環境共建機制。

  會上,蘇浙滬皖三省一市共同簽署了《長三角地區智慧財産權一體化發展合作框架協議》,並啟動2018年長三角地區智慧財産權宣傳周活動。

  協議明確,相關省市將建立區域智慧財産權發展共商機制,加強對長三角地區智慧財産權發展規劃、發展戰略的研究制定和推動實施;構建以市場競爭為導向、以智慧財産權為核心的資源配置導向目錄,形成科學合理、錯位發展、公平競爭的智慧財産權區域發展態勢;建立區域智慧財産權保護共治機制,構建智慧財産權“大保護”格局。

  長三角地區是我國創新活動最活躍、智慧財産權最密集的區域之一。2017年,蘇浙滬皖三省一市每萬人口發明專利擁有量均進入全國前十位;長三角地區專利申請量佔全國專利申請總量的32%;每萬人口發明專利擁有量為22件,遠高于全國9件的平均水準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011106191122716476