新華網 正文
蘆山:做活“綠色文章”讓群眾吃上“生態飯”
2018-04-20 15:34:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月20日電 題:蘆山:做活“綠色文章”讓群眾吃上“生態飯”

  新華社記者董小紅

  4月20日是蘆山地震五周年。記者近期在蘆山地震災區四川雅安市採訪發現,災後恢復重建以來,雅安市利用青山綠水優勢,做活“綠色文章”,讓群眾在家門口吃上“生態飯”。

  在雅安市名山區牛碾坪萬畝生態觀光茶園裏,梯田式茶園連成一片,一個山頭接著一個山頭,滿眼皆綠,不少遊客正在觀光、騎行、拍照。

  很難想像,這裏曾經是一片荒山。災後重建以來,牛碾坪成為政府重點規劃打造的茶旅融合示范基地,引進蒙頂山茶葉有限公司,打造以“茶”為核心的茶旅綜合體,逐漸形成“茶中有花、梯次開放、色彩紛呈、四季輝映”的花海茶香景觀。

  37歲的魏彩虹是牛碾坪所在的中峰鄉甘溪村村民。牛碾坪萬畝茶園打造後,她成為遊客餐廳的一名服務員,再也不用外出打工了。魏彩虹目前每月有2000多元的收入,每天下班後走路回家只需10多分鐘,方便照顧正在上學的兩個孩子。

  “我家的5、6畝茶園也在這裏。以前來採茶路很爛,不好走。現在路修好了,還有路燈。”魏彩虹説。

  蒙頂山茶葉有限公司副總經理吳朝仁告訴記者,茶園還開設有帳篷酒店、茶樓等,很受遊客歡迎。村民不用出遠門打工了,家門口就能吃上“生態飯”。

  “今年春節期間,接待遊客15.17萬人次,實現旅遊綜合收入1億元。”吳朝仁説,下一步將會把這兒打造成集茶科技、茶種植、茶旅遊、茶文化為一體的生態文化旅遊融合發展基地。

  在雅安市蘆山縣龍門鎮紅星村錢記雞業,養殖場為群眾免費提供蛋雞和飼料,再將雞蛋回購,“借雞生蛋”的辦法讓附近村民鼓起了“錢袋子”。錢記雞業養殖場副總經理冉農輝介紹,目前已在蘆山縣發展“借雞生蛋”養殖戶43戶。

  錢記雞業是“4·20”蘆山地震後當地災後重建項目之一,2014年建成投産。錢記雞業飼養蛋雞100萬只,擁有年處理雞糞、生産有機肥料的生産線4條,是一家標準化、智能化、生態化的蛋雞養殖場。

  “加工雞糞,變廢為寶,一年可生産3萬噸有機肥料,可為3萬畝茶田、果園、菜園提供肥料。”冉農輝説。

  新建和改建國道417.6公里、引進億元以上産業項目149個、國家4A級旅遊景區由4個增至18個、11萬多戶城鄉住房重建全部完成、232個災後重建新村聚居點全部建成……通過災後重建,蘆山地震災區利用生態資源優勢,正在走一條綠色振興發展之路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011198061122715731