新華網 正文
阿裏巴巴全資收購中天微 自主研發打造“中國芯”
2018-04-20 11:33:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月20日,阿裏巴巴集團宣布,全資收購中國大陸自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微係統有限公司(以下簡稱中天微)。 “收購中天微是阿裏巴巴芯片布局的重要一環。”阿裏巴巴CTO張建鋒表示, IP Core是基礎芯片能力的核心,進入IP Core領域是中國芯片實現“自主可控”的基礎。

  核心技術自主創新 阿裏統合科研力量

  阿裏巴巴布局中國芯

  近年來,我國芯片自給率不斷提升。但在很多領域,國産芯片還有較大差距。數據顯示,2016年中國進口芯片金額高達2300億美元,花費幾乎是排在第二名的原油進口金額的兩倍。“缺芯少魂”的問題,再次嚴峻地擺在人們面前。對此,《人民日報》發文稱,“互聯網核心技術是我們最大的‘命門’,核心技術受制于人是我們最大的隱患”。核心技術是國之重器,自主創新,是擺脫受制于人的最好方式。此前,阿裏巴巴達摩院已組建了芯片技術團隊,進行AI芯片的自主研發。阿裏還投資了寒武紀、Barefoot Networks、深鑒、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)等5家芯片公司。阿裏巴巴此次全資收購中天微,將在更大層面統合科研力量,從芯片核心技術能力上實現突破。無論對芯片産業的發展,還是對自主研發核心技術的國家需求,都將起到推動作用。

  中國大陸大規模量産CPU IP Core公司打造“中國芯”

  

中天微-中國大陸大規模量産的CPU IP Core公司

  中天微,目前中國大陸大規模量産自主嵌入式CPU IP Core的公司,專注于32位嵌入式CPU IP研發與規模化應用,面向多媒體、安防、家庭、交通、智慧城市等IoT領域,全球累計出貨超過7億顆芯片。芯片,是實現連接、控制和計算的硬件核心,是打造端雲一體的軟硬件能力的基礎。IP Core全稱為“知識産權核”,是指某一方提供的、形式為邏輯單元、芯片設計的可重用模塊。嵌入式CPU IP Core是係統芯片的“大腦”。中天微創始人嚴曉浪表示,“中天微團隊致力于推動國産CPU自主研發創新能力,加入阿裏巴巴後,希望通過阿裏強大的技術平臺和生態係統整合能力,推動國産自主芯片大規模商用,為加速推進‘中國芯’在各領域的應用做出貢獻。” 在安防、交通等敏感行業,採用國産自主可控的IP Core對于國家安全意義重大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011100001122714462