新華網 正文
中國空間站“飛天”水下訓練服首次亮相
2018-04-20 11:15:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月20日電(李國利、朱霄雄)在20日召開的航天醫學工程發展戰略高峰論壇上,中國航天員中心公開展示了自主研制的空間站“飛天”水下訓練服。

  這是中國空間站航天員水下訓練專用服裝首次公開亮相。

  水下失重訓練是國際公認最有效的失重模擬手段。據中國載人航天工程航天員係統副總指揮尹銳介紹,水下訓練服是航天員水下模擬失重訓練的專用服裝,主要用于保障航天員在中性浮力水槽進行模擬失重訓練,培養航天員在失重條件下的操作習慣,完成出艙活動的模擬訓練,同時應用于航天器出艙操作工效評估和出艙程序合理性驗證。

  2007年底,中國航天員中心建成了世界第二大中性浮力水槽,航天員翟志剛、劉伯明進行了近80小時的水下失重訓練,確保了神舟七號出艙活動圓滿完成。2014年,這個中心瞄準未來空間站任務,著手自主研制空間站“飛天”水下訓練服,現已定型並應用于航天員日常訓練,標志著我國航天員係列服裝研制取得重大進展。

  尹銳説,“飛天”水下訓練服實現全數字化研制生産,解決了壓力和溫濕度控制、水下操作工效保障、中性浮力狀態實現及水下話音和生理等信號採集與傳輸等技術難題,突破並掌握了水下隨動的壓力控制與監測、水中無幹擾排氣、開放式沉浸換熱和中性浮力保障四大關鍵技術。

  航天醫學工程發展戰略高峰論壇由中國航天員中心牽頭組織。50年來,這個中心選拔培養了21名航天員,研制了包括艙外航天服在內的4000余件上天産品,圓滿完成6次載人航天飛行任務,探索形成了具有中國特色的航天醫學工程學理論體係和工程實踐技術體係,為我國載人航天事業作出了突出貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011105701122714285