新華網 正文
廣東食藥監啟動排查鴻茅藥酒違法廣告
2018-04-19 21:25:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者今日從廣東省食藥監局獲悉,其日前已部署對全省范圍內各類媒體發布的鴻茅藥酒廣告進行全面監測,並要求各地食藥監部門加強對零售藥店的監督檢查,一旦發現相關違法廣告,立即取證並移送廣告監管部門依法處理。

  據廣東省食品藥品監督管理局官方網站消息,日前其已下發通知組織省內各級食藥監局,對全省范圍內的網絡、電視、廣播、報紙等新聞媒體以及公共交通工具、電梯等平面媒體發布的鴻茅藥酒廣告開展全面監測。

  廣東省食藥監局要求各地一旦發現鴻茅藥酒相關違法廣告,立即依法對鴻茅藥酒發布的廣告通過拍照、錄影等方式進行取證和固定證據,並移送當地廣告監督管理部門依法處理,需要對該産品採取暫停銷售、下架等措施的,移交省食品藥品監管局處理,並要求各地食品藥品監管部門加強對零售藥店的監督檢查,一旦發現違法行為,要移交廣告監督管理部門查處。

  此前,鴻茅藥酒曾多次因虛假宣傳遭處罰。據媒體統計,鴻茅藥酒的廣告宣傳在江蘇、遼寧、山西、湖北等25個省市級食藥監部門都曾被通報廣告違法,不完全統計的違法次數達2630次,被暫停銷售數十次。

  早在2010年8月,重慶市食藥監局就曾通報鴻茅藥酒虛假宣傳,存在超出藥品批準説明書內容,任意擴大産品適應症(功能主治)范圍、絕對化誇大藥品療效、含有不科學地表示功效的斷言或保證,以患者名義為産品功效作證明等,嚴重欺騙和誤導消費者。(記者 許雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 廣東兩路巡查鴻茅藥酒廣告 一旦發現違法立即取證移送
    廣東省食品藥品監督管理局19日下午17時對外發布,近日已經部署對全省范圍內各類媒體發布的鴻茅藥酒廣告開展全面監測,同時要求各地食藥監部門加強對零售藥店的監督檢查。
    2018-04-19 20:46:29
  • 新華網評:鴻茅藥酒能否用自己的藥治自身的病
    找到“病灶”,才能對症下藥。鴻茅藥酒的“病灶”在其自身,而非一篇指出其問題的網絡文章。鴻茅藥酒只有正視它的“病”,並願意治“病”,才能成為一家健康的企業。
    2018-04-18 17:19:31
  • 鴻茅藥酒事件是輿論監督的生動樣本
    針對近期媒體高度關注的鴻茅藥酒事件,在國家食藥監部門做出回應後,根據最高人民檢察院指示,內蒙古自治區人民檢察院以目前案件事實不清、證據不足指令涼城縣人民檢察院將該案退回公安機關補充偵查並變更強制措施。
    2018-04-19 10:15:09
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011198061298544451