新華網 正文
藥似藥酒非酒:統計稱鴻茅藥酒廣告違法次數達2630次
2018-04-19 08:55:55 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據統計,多年來鴻茅藥酒廣告違法次數達2630次——

  鴻茅:藥似藥酒非酒 剪不斷理還亂

  鴻茅藥酒既不是酒,也不是保健食品,而是擁有“國藥準字Z15020795”批準文號的藥品

  鴻茅藥酒通過廣告宣傳,不斷弱化藥品屬性、強化保健功能,一定程度上模糊了藥品與保健食品的邊界

  去年底,廣東一名醫生在網上發表了質疑鴻茅藥酒療效的文章。事後,內蒙古涼城縣警方以“損害商品聲譽罪”跨省抓捕了這位醫生。一時間,關于該醫生的言論是否對鴻茅藥酒構成嚴重損害、警方跨省追捕是否存在民事糾紛刑事化的問題等疑問成為輿論焦點。盡管4月17日這位醫生走出了看守所,但有關鴻茅藥酒的安全性、有效性和違法廣告等問題各方依然高度關注。

  對于鴻茅藥酒的産品屬性,國家藥品監督管理局新聞發言人表示,鴻茅藥酒既不是酒,也不是保健食品,而是擁有“國藥準字Z15020795”批準文號的藥品。由原內蒙古自治區衛生廳于1992年10月16日批準注冊,後經內蒙古自治區食品藥品監督管理局兩次再注冊,現批準文號有效期至2020年3月18日。關于鴻茅藥酒的藥品標準收載于《中藥成方制劑》第十四冊,處方含有67味藥,規格為每瓶裝250ml和500ml。鴻茅藥酒的説明書上也明確標注了祛風除濕、補氣通絡、舒筋活血、健脾溫腎等主治功能。

  問題在于,一般消費者對此並不熟悉。相反,“腎虛腰酸鴻茅酒,每天兩口病喝走”“中老年健康需要每天呵護”等廣告詞卻深入人心。業內專家也表示,現實中,鴻茅藥酒通過廣告宣傳,不斷弱化藥品屬性、強化保健功能,一定程度上模糊了藥品與保健食品的邊界,對消費者産生了誤導,甚至會危害公眾健康。據統計,鴻茅藥酒的廣告宣傳在江蘇、遼寧、山西、湖北等25個省市級食藥監部門都曾被通報廣告違法,不完全統計的違法次數達2630次,被暫停銷售數十次。

  為何鴻茅藥酒的廣告屢禁不止?“藥品廣告屢禁不止,主要在于廣告管理流程存在漏洞。”廣東國信信揚律師事務所律師羅愛萍認為,“監管部門不能因為企業之前的廣告違規,就拒絕審查企業新的廣告。鴻茅藥酒正是利用了這一點,即便廣告不斷受到查處,仍通過修改此前的廣告繼續不斷申請新廣告。”記者了解到,近年來內蒙古自治區食藥監局為鴻茅藥酒審批過1192個廣告批件。同時,鴻茅藥酒廣告中不乏非藥品宣傳詞,更有超出藥品説明書的“鴻茅藥酒,每天兩口”“270余年養生上品”等廣告用語。

  國家藥監局新聞發言人表示,2003年11月25日,原國家食品藥品監督管理局印發《關于公布第六批非處方藥藥品目錄的通知》,公布鴻茅藥酒為甲類非處方藥。“作為一種非處方中成藥,鴻茅藥酒具有藥品的屬性,風險與獲益並存,有些非處方藥甚至會在少數人身上引起嚴重的不良反應。”國家藥監局新聞發言人表示,在非處方藥的使用上,必須嚴格按照藥品説明書的規定使用,不能隨便增加劑量或用藥次數,不能擅自延長用藥療程,更不能擅自改變用藥方法或用藥途徑。如在用藥過程中出現不良反應,應及時停藥,嚴重者應及時去醫院就診。

  針對公眾的質疑和擔心,國家藥監局新聞發言人表示,國家藥監局已要求內蒙古自治區食品藥品監督管理局落實屬地監管責任,嚴格藥品廣告審批,加大監督檢查,督促企業落實主體責任。一方面,責成企業對近5年來各地監管部門處罰其虛假廣告的原因及問題對社會作出解釋;對社會關注的藥品安全性和有效性情況作出解釋;加強不良反應監測,匯總近5年來不良反應發生情況,及時向社會公開,同時向國家藥監局提交報告。另一方面,嚴格按照説明書(功能主治)中規定的文字表述審批藥品廣告,不得超出説明書(功能主治)的文字內容,不得誤導消費者。(記者 吉蕾蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011124031298536641