新華網 正文
中國大熊貓保研中心:今年已有4只雌性大熊貓參與野外引種試驗
2018-04-19 22:01:36 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國大熊貓保研中心:今年已有4只雌性大熊貓參與野外引種試驗

  記者19日從中國大熊貓保護研究中心獲悉,去年該中心創新性開展了圈養大熊貓野外引種試驗,大熊貓“草草”成功與野生大熊貓自然交配並成功産仔,今年已有4只雌性大熊貓在臥龍核桃坪野化培訓基地參與野外引種試驗。

  資料圖:全球首只野外引種大熊貓“草草”在中國大熊貓保護研究中心臥龍核桃坪野化培訓基地順利産下一只幼仔。李傳友 攝

  當日,中國大熊貓保護研究中心對外集中展示了臥龍核桃坪野化培訓基地、臥龍神樹坪基地、都江堰青城山基地的建設新貌與大熊貓保護研究成績。

  在臥龍核桃坪野化培訓基地,穿著熊貓服的工作人員們正忙碌地打掃圈舍。“汶川特大地震中,這個基地受損最為嚴重,有一只大熊貓死亡、一只大熊貓失蹤,還有許多亞成年大熊貓受到驚嚇,爬上樹頂不肯下地。”臥龍核桃坪野化培訓基地管理處負責人吳代福介紹,地震後該基地沒有重建,而是將所有獸舍進行了加固,目前工作人員已做好了洪災、泥石流、地震等各種突發自然災害的應急預案。

  臥龍核桃坪野化培訓基地承擔著開展大熊貓野化培訓放歸的重要職能。從2010年開始,這裏採用母獸帶仔野化培訓的方法先後培訓放歸大熊貓8只,其中7只在野外存活。吳代福説,野外引種可以增加圈養大熊貓種群新的基因和活力,今年該中心積極部署、穩步推進圈養大熊貓野外引種項目,目前共有4只雌性大熊貓參與野外引種試驗。

  臥龍神樹坪基地由香港援建,是集大熊貓飼養、繁育、研究以及公眾教育等為一體的大熊貓保護研究基地。臥龍神樹坪基地負責人李果介紹,去年臥龍神樹坪基地正式承擔起大熊貓繁育職能,19只熊貓寶寶在這裏出生,今年神樹坪基地將迎來更多熊貓寶寶的誕生。

  2008年汶川特大地震後,為滿足大熊貓疾病防控及野外救護的需要,中國大熊貓保護研究中心建立了都江堰青城山基地。目前,都江堰青城山基地承擔著“大熊貓養老院”的功能,是中國大熊貓救護與疾病防控研究的專業科研與生態保護教育機構。

  目前,中國大熊貓保護研究中心大熊貓圈養種群數量已發展到270只,佔全球圈養總數的近60%。中國大熊貓保護研究中心黨委書記張志忠表示,今後該中心將繼續推動圈養大熊貓種群數量健康發展。(記者 賀劭清 安源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 國家級大熊貓科研繁育中心落戶杭州
    杭州市林業水利局副局長陳勤娟説,接下來,杭州野生動物世界將與中國大熊貓保護研究中心加強合作,開展大熊貓在浙江地區的科研繁育與科普教育推廣工作。
    2018-04-15 18:07:57
  • 四川臥龍首次拍到大熊貓母子同框照
    記者7日從四川臥龍自然保護區管理局獲悉,臥龍自然保護區管理局在近日回收的安裝在老鴉山區域的紅外觸發相機裏,首次採集到野生大熊貓媽媽帶寶寶遊玩、頑皮大熊貓媽媽啃壞紅外照相機的影像資料。
    2018-04-07 15:58:41
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011110671122711227