新華網 正文
阿裏達摩院自主研發AI芯片 性價比將是同類産品40倍
2018-04-19 17:54:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,阿裏巴巴達摩院正研發一款神經網絡芯片——Ali-NPU,該芯片將運用于圖像視頻分析、機器學習等AI推理計算。按照設計,該芯片的性價比將是目前同類産品的40倍。

  此款芯片的研發,未來將會更好的實現AI智能在商業場景中的運用,提升運算效率、降低成本。

  阿裏巴巴達摩院正自主研發AI芯片

  阿裏達摩院研究員驕旸介紹,CPU、GPU作為通用計算芯片,為處理線程邏輯和圖形而設計,處理AI計算問題時功耗高,性價比低,在AI計算領域急需專用架構芯片解決上述問題。

  目前阿裏巴巴自主研發的AI芯片,主要是為解決圖像、視頻識別、雲計算等商業場景的AI推理運算問題,提升運算效率、降低成本。

  據驕旸透露,阿裏巴巴自主研發的Ali-NPU,基于阿裏機器智能技術實驗室等團隊在AI領域積累的大量算法模型優勢,根據AI算法模型設計微結構以及指令集,以最小成本實現AI 模型算法運算。

  按照設計,阿裏巴巴的Ali-NPU性能,將是目前市面上主流CPU、GPU架構AI芯片的10倍,而制造成本和功耗僅為一半,性價比超過40倍。未來,Ali-NPU的能力,不僅可以更好地滿足視頻、圖像處理需求,還可以通過阿裏雲進行計算能力的輸出,賦能各行各業。

  事實上,阿裏巴巴對自研AI芯片的人才建設早有布局。

  “自研AI芯片”已成為阿裏布局“中國芯”的戰略組成部分,目前達摩院芯片研發團隊,在美國、上海兩地已達數十人,預計年底將達百人。此前,阿裏已經投資了寒武紀、Barefoot Networks、深鑒、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)、中天微等多家家芯片公司。

  業內人士分析,此舉對于國內企業核心技術自主研發,有引領效應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011100001122710596