新華網 正文
最高法:加快研究建立國家層面知識産權案件上訴審理機制
2018-04-19 16:43:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月19日電(記者羅沙)最高人民法院副院長陶凱元19日表示,人民法院將進一步完善知識産權審判體係建設,加快研究建立國家層面知識産權案件上訴審理機制,從根本上解決制約科技創新的體制性難題。

  陶凱元在最高人民法院全國知識産權宣傳周新聞發布會上説,2017年人民法院新收知識産權民事一審案件上升幅度達到47.24%。在新收案件數量持續增長的情況下,實現了結案數量大幅上升,案件調撤率大幅上升,再審率大幅下降的良好態勢。

  據最高人民法院知識産權審判庭庭長宋曉明介紹,2017年,涉及尖端、前沿疑難復雜技術的專利案件、涉及市場佔有率和知名品牌保護的商標糾紛案件、涉及信息網絡傳播的著作權糾紛和維護市場競爭秩序的競爭糾紛不斷增多,與娛樂産業有關的新類型知識産權糾紛也不斷涌現,審理難度不斷增大。從各地法院報送的案例來看,因抄襲他人網絡遊戲、網絡商業模式運用、體育賽事直播等新型産業發展而引發的著作權糾紛或者不正當競爭糾紛越來越多,提出很多亟待解決的問題。

  陶凱元説,2017年人民法院有效推進知識産權法院建設,設立跨區域管轄的知識産權專門審判機構,全面推進知識産權民事、行政和刑事案件審判“三合一”工作。同時,人民法院健全完善技術事實查明機制,推進知識産權多元化糾紛解決機制建設,強化審判監督指導,統一司法裁判尺度標準,大力推進陽光司法,提升司法保護公信力。

  她表示,2018年,人民法院要以“釘釘子”的精神抓緊落實知識産權審判領域的各項改革措施,全面加快中國知識産權審判體係和審判能力現代化建設進程。要繼續加強對北京、上海、廣州知識産權法院的指導,不斷提高知識産權法院工作水平。對南京等15家跨區域管轄部分知識産權案件專門審判機構進行業務指導,進一步優化管轄布局。

  記者同時了解到,今年4月26日“世界知識産權日”當天,最高人民法院將公開開庭審理克裏斯蒂昂迪奧爾公司與國家工商行政管理總局商標評審委員會商標行政糾紛案,陶凱元將擔任該案的審判長並主持庭審。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011110671122710232