新華網 正文
“江南名樓”黃鶴樓完成復建33年來的首次內部大修
2018-04-19 16:27:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月19日電(記者馮國棟)記者19日從武漢市黃鶴樓公園管理處獲悉,黃鶴樓日前完成復建33年來的首次大規模內部修復,其中楹聯、內廷柱子以及彩繪吊頂等部件修復歷時2個多月。修復工序精細,有的多達七道。修復後的黃鶴樓“修舊如舊”,同時黃鶴樓景區及周邊環境也得到提檔升級。

  據武漢市黃鶴樓公園管理處負責人介紹,這是1985年黃鶴樓復建以來首次對樓體的楹聯、吊頂彩繪、立柱倣古漆等部件進行翻修。其中,主樓的翻修包括所有5層樓外廊彩繪吊頂的更換、外廊及內廷柱子油漆的維修、主樓46塊楹聯的修復。

  為了修復楹聯這一項,施工人員需要鏟開脫殼部位、維修部位補灰、貼麻絲、刮兩道地仗、打磨、刷染二到三遍、按周邊現有色調做舊,前後處理工序達七道。

  據了解,黃鶴樓景區自今年2月20日啟動景觀改造工程。除了主樓內部翻修外,景區周邊2公里沿線,以及黃鶴樓公園內的15處景觀也得到提檔升級,共新移栽喬木、灌木等86個品種。黃鶴樓景觀帶有望因此實現一年四季“有花有葉”。

  從李白的“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州”,到崔顥的“昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓”,千百年來,黃鶴樓在文學史上留下了眾多膾炙人口的佳句。千百年來,黃鶴樓與岳陽樓、滕王閣並稱“江南三大名樓”。

  據相關考證,黃鶴樓始建于三國,至今已有一千七百多年歷史,期間屢毀屢建。僅明清兩代,黃鶴樓就被毀7次。如今的黃鶴樓是在明清殘存結構上重建的,于1985年建成開放,至今已有33年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011110671122710051