新華網 正文
北京整頓老年代步車難度大 交警首次通常只警告
2018-04-19 15:43:11 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  整頓老年代步車難度大

  目前第一次通常只警告 第二次才會處理

  本報訊開著老年代步車走到五棵松橋下的一名年輕女子,面對執勤交警顯然是慌了神,當被要求下車接受處罰時,她一把將車門關上。今天上午,公主墳交通大隊交警在五棵松周邊地區對違法上路的電動三輪車、老年代步車等車輛進行集中整頓。記者發現,這個困擾北京交通多年的痼疾,解決起來尚需包括工商、城管、交通、公安等政府各部門的合力。

  今天的整頓從9時30分開始。公主墳交通大隊和管界治安民警組成的聯合執法組協同行動,很快,兩輛摩的落網。駕駛員對于自己駕駛正三輪摩托車違法上路、車輛沒有合格手續等行為,直截了當地一口承認。

  記者發現,雖然經過屢次打擊,並且市場已經被共用單車分流了不少,但每逢上下班高峰,依然有不少摩的會在地鐵站和附近居民小區之間頻繁往來。摩的駕駛員們經常逆行、闖紅燈,隨意穿插機動車道、自行車道和人行便道。現在對他們的每一次處罰,對交警而言,就是消除了一項隱患。

  真正有難度的是處理老年代步車。據現場交警介紹,目前攔截老年代步車,第一次通常只是警告,並將駕駛員的身份資訊記錄在案,第二次再查到,才會帶回交通隊進行處理。由于這些車子的駕駛員多數都是老年人,在處罰的時候,民警會遇到諸多棘手之處。

  今天一頭扎進整頓區域的這輛老年代步車,駕駛員是位三四十歲的女性。任憑民警如何好言相勸,女司機堅決不肯下車,隔著車窗玻璃上的一條縫隙,她對民警説:“我喘不上氣。”民警要求她將車停到橋下不影響車流的死角裏,平靜了許久,她才在民警告知“今天只是警告”之後,勉強地出示了證件。

  據現場交警介紹,這些車子多為老年人接送孩子所用,由于代步車的外殼越做越精美,越來越和普通微型車的外觀接近,許多使用者早已忽視了其中的風險。無論是它脆弱的外殼、未經鋼化的普通玻璃,還是它相對于自行車和行人更快的速度,都是嚴重的隱患。

  記者從市交管局了解到,警方針對違法上路的電動三輪車、四輪車、老年代步車的整頓工作仍在繼續,同時也在設法理順其間的法律、政策方面的問題,為今後的執法創造必要的環境。

  張耀 攝 (記者安然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 無需駕照、不用搖號 老年代步車“佔領”動批地下
    記者調查發現,僅這一家電動車行,一個月就能銷售數百輛老年代步車。而從沒摸過方向盤的買家,上車練習三兩下,居然就開車上路了,真叫人捏了一把冷汗。
    2018-04-10 07:27:28
  • 無牌無照老年代步車要亂行到幾時?急需國家標準
    本報記者在北京市某小區拍攝到造型迥異、大小不一的老年代步車。記者發現,雖然貼有“老年代步車”標記,很多電動車是三座甚至四座,功能早就超越“代步”走向“載客”,車身大小也直逼小型汽車。
    2017-12-06 08:09:02
  • 南京嚴管老年代步車:舉報銷售點可獲千元獎勵
    針對“老年代步車”,除了展開專項整治外,南京交管部門也進一步強化源頭管理。該人士也希望已經購買或準備購買“老年代步車”的市民能夠嚴格遵守交通法規,樹立守法意識,不購買、使用非法車輛,盡快處理掉不合法的車輛。
    2017-01-17 13:36:00
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011106191122709549