新華網 正文
重慶推出“智能斑馬線”:會説話會發光 可預警車輛保護行人
2018-04-19 15:37:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶4月19日電(記者陳國洲)近日,重慶市交巡警推出的“智能斑馬線”係統正式通入運行,這種斑馬線可感應50米外駛來的車輛並通過語音提醒路人,並在斑馬線兩側形成舞臺追光效果保護行人、警示車輛,對不讓行行人的車輛自動啟動違章拍照功能。

  記者在重慶渝中區中山四路求精中學附近看到了這條“智能斑馬線”。據觀察,從行人站上斑馬線等候區開始,斑馬線兩側的地燈就會亮起提醒車輛注意禮讓行人。行人通過時,地燈開始不斷閃爍,同時開始語音提醒多少米外有車輛駛來,請注意過路安全。

  據介紹,“智能斑馬線”即全程行人過街自動預警係統,具備地磁感應、視頻檢測、閃爍道釘、滾動屏顯、語音提示等功能,以此提醒過往車輛和行人注意交通安全的“雙保險”效果:當前方(50米處)有車輛經過時,地磁感應將信號傳給控制係統,語音播報係統會提醒行人注意避讓;當行人及非機動車橫過道路時,視頻檢測會把信號通過控制係統傳給閃爍道釘,形成一道“靚彩”警示燈帶,提醒車輛主動禮讓行人。

  當有車輛以較快車速行使且未避讓通過斑馬線的行人時,地磁感應係統會啟動空中視頻探頭進行錄像取證,根據取證資料對違法車輛進行處罰。

  據了解,目前重慶主城區已有3個街口安裝了“智能斑馬線”,試運行一段後將陸續推廣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011106191122709477