新華網 正文
中國拍攝全景聲歌劇電影《這裏的黎明靜悄悄》
2018-04-19 15:15:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月19日電(記者許曉青)著名作家鮑裏斯·瓦西裏耶夫的傳世之作《這裏的黎明靜悄悄》近半個世紀以來被多次搬上銀幕和熒屏,舞臺作品更是不計其數。近日,上海廣播電視臺和國家大劇院共同宣布,將國家大劇院原創歌劇《這裏的黎明靜悄悄》拍攝成電影。

  記者了解到,這部4K全景聲歌劇電影《這裏的黎明靜悄悄》近日已殺青並進入後期制作階段。同時拍攝完成的還有一個“8K版本”,這在國內尚屬首次。

  歌劇電影是國際上比較流行的電影門類之一,如同經典音樂作品要灌制黑膠唱片一樣,經典歌劇版本也會被攝制成電影,拓展其傳播空間。這類電影還可以進入歐美著名歌劇院放映,在國際電影評獎中也被納入專門評選。

  去年8月,國家一級導演滕俊傑受國家大劇院之邀,擔任歌劇《這裏的黎明靜悄悄》的電影導演。滕俊傑此前執導過3D全景聲京劇電影《霸王別姬》《蕭何月下追韓信》等,不過真正拍攝一部4K全景聲歌劇電影在中國還是第一次,同時拍攝制作8K版,更是沒有先例的挑戰。

  “演員表演及所有創作部門的努力都要符合歌劇藝術的特點,同時也要追求電影蒙太奇效果。”滕俊傑説。他為這部電影撰寫的導演闡述是,要表現出史詩般的宏大氛圍,雕刻出人物的命運情感,展現出精準、動人的聲音效果和遼闊、凝煉的油畫般風格色調。

  據悉,今年內,《這裏的黎明靜悄悄》歌劇電影4K版和8K版都將問世,屆時將配有俄語、英語、漢語字幕,滿足中外觀眾的不同需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011106191122709263