新華網 正文
重慶首例監委移送審查的職務犯罪案提起公訴
2018-04-19 11:24:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶4月19日電(記者陳國洲)記者從重慶市檢察院了解到,近日,重慶市渝中區檢察院依法對渝中區監察委員會移送審查起訴的重慶市旅遊信息中心原副主任馬某某涉嫌受賄案提起公訴。這是重慶各級監察委員會成立後,首例提起公訴的監察機關移送審查起訴的職務犯罪案件。

  據悉,該案由重慶市渝中區監委立案調查,在調查階段,重慶渝中區檢察院即指派公訴骨幹力量提前介入案件。審查查明:被告人馬某某在擔任重慶市旅遊信息中心副主任期間,利用職務之便幫助重慶某科技有限公司等5家公司承接信息中心相關項目、完成驗收和付款,收受賄賂137萬余元。其犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以受賄罪追究其刑事責任。

  4月12日,案件移送重慶市渝中區檢察院審查起訴後,該院依托重慶市檢察機關辦理職務犯罪案件捕訴一體化的辦案機制,依法審查認為犯罪嫌疑人馬某某有逮捕必要,于4月13日決定對其逮捕。4月16日,渝中區檢察院將該案向渝中區法院提起公訴。

  據了解,自監察體制改革以來,重慶監察和檢察機關通過制定嚴密措施,確保新的監察體制辦案高質高效。一是檢察機關對監察機關採取留置措施並商請檢察機關提前介入的,指派檢察官開展提前介入工作,將審查起訴工作重心前移;二是在案件移送審查起訴後由公訴部門提前介入的檢察官辦理,不再另行移送檢察機關偵查監督部門辦理,確保訴訟效率;三是對監察機關收集的物證、書證、證人證言等證據材料,依法按照刑事審判關于證據的要求和標準進行審查確保案件質量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011105701122708039