新華網 正文
四部委調整進口廢物管理目錄 嚴禁“洋垃圾”入境
2018-04-19 11:18:38 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  生態環境部新聞發言人劉友賓今日表示,近日,生態環境部等四部委聯合印發《關于調整的公告》,分批調整《進口廢物管理目錄》,下一步將嚴禁“洋垃圾”入境。

  中新社發 宋成明 攝

  生態環境部今日召開例行新聞發布會。劉友賓介紹,近日,生態環境部、商務部、發展改革委、海關總署聯合印發《關于調整的公告》,分批調整《進口廢物管理目錄》:將廢五金、廢船、廢汽車壓件、冶煉渣、工業來源廢塑料等16種固體廢物調整為禁止進口,自2018年12月31日起執行;將不銹鋼廢碎料、鈦廢碎料、木廢碎料等16種固體廢物調整為禁止進口,自2019年12月31日起執行。

  他表示,2017年7月,中國政府發布《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》),明確提出“分批分類調整進口固體廢物管理目錄”“逐步有序減少固體廢物進口種類和數量”。原環境保護部會同有關部門2017年年底已將生活來源廢塑料、未經分揀廢紙、廢紡織品、釩渣等4類24種固體廢物調整為禁止進口。此次目錄調整是推進固體廢物進口管理制度改革的又一項重要改革措施。

  他指出,限制和禁止固體廢物進口是貫徹落實新發展理念、著力改善生態環境質量、保障國家生態安全和人民群眾健康的一項重大舉措。黨的十九大報告明確將加強固體廢物和垃圾處置作為著力解決突出環境問題的重要內容,今年的政府工作報告把加強固體廢棄物和垃圾分類處置,嚴禁“洋垃圾”入境作為今年的一項重點工作。

  他明確,下一步,生態環境部將會同有關部門不折不扣地落實好《實施方案》,確保各項改革措施落地見效,嚴禁“洋垃圾”入境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011101011122707949