新華網 正文
科普:靠動物反常行為預測地震?專家説不靠譜
2018-04-19 10:18:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月19日電(記者張忠霞)地震發生前,民間有時會報告發現某些動物行為反常,比如異常聚集等。然而,美國地震學會官方雜志刊登研究報告説,分析表明,靠動物來預測地震“不靠譜”。

  來自德國地質學研究中心的研究小組對全球不同地區報告的震前動物反常行為報告進行了迄今首次嚴格分析。他們在新一期《美國地震學會通報》上公布研究結論:靠動物反常行為預報地震“並沒有強有力的證據”支撐。

  研究小組係統分析了與160場地震相關的729例動物異常行為報告,涉及大到大象、小到桑蠶的多種動物。結果發現,這類報告大多數都是孤立現象或奇聞軼事,經不起嚴格驗證。

  他們具體解釋説,要回答動物行為與地震之間是否存在關聯這一問題,科學家必須從多個方面進行考量,比如確定這一説法是否基于定義清晰的規則(包括反常動物與地震發生地之間的距離等參數),這類動物行為在以前沒有地震時是否也曾出現過,是否有統計假設檢驗來驗證這類證據等。

  此次研究人員收集的這類報告,大多數都來自3次地震事件,即2010年新西蘭達菲爾德地震、1984年日本長野縣西部地震以及2009年意大利拉奎拉地震。報告的動物異常行為發生在地震前數秒至數月,距離地震發生地幾公里到幾百公里不等。其中僅有14例報告記錄到了對動物的連續觀測,其他大多為孤立現象。

  研究人員説,對地震前以及地震時的動物行為缺乏連續性、長期性觀測數據,使得研究人員很難確證動物異常行為是地震前兆。

  所謂地震前兆,是指在地震發生之前就出現的某種預測性信號。研究人員説,從目前的分析看,動物異常行為更像是隨機事件或者與地震的“前震”等地質活動存在的某種關聯。比如動物也許能感覺到前震發生時的地震波,或者前震發生時地下水或氣體等出現某種變化,動物會感知到這些變化從而出現異常行為。但只有極少數地震會伴有前震。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011105701122707211