新華網 正文
國企僵屍企業處置進程加速
2018-04-19 07:51:21 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國企“僵屍企業”處置進程正在加速。《經濟參考報》記者梳理發現,多數省份都表示2018年將基本完成“僵屍企業”處置。調查顯示,不少資産管理公司受訪者看好“僵屍企業”市場出清的工作進展。

  時間表較為靠前的省份之一河南將于今年9月底前完成100戶省屬和755戶市縣屬“僵屍企業”處置任務,江蘇省則提出在本年內完成“僵屍企業”處置。而山西省表示,將實行“僵屍企業”出清三年行動計劃,並于2018年取得突破性進展,特困企業治理取得積極成效。

  近期,國企紛紛加速了對旗下“僵屍企業”的資産剝離工作。五礦發展近日公告稱,公司以治理“僵屍企業”和特困企業為結構調整工作的重點內容。公司控股子公司五礦湖鐵因市場及經營情況等多方面原因,逐步進行産能轉移及優化治理,對其湘鄉本部部分閒置固定資産及存貨擬通過公開挂牌等方式轉讓。此外,湖南黃金和中國長城分別于此前發布公告,湖南黃金稱將壓縮管理層級,清算並注銷二級子公司清源環保和三級子公司華峰物業。中國長城則挂牌轉讓全資子公司深圳市湘計長島電腦設備有限公司100%股權。

  日前東方資管發布的《中國金融不良資産市場調查報告》顯示,超三分之一受訪者認為,2018年我國最可能取得突破性進展的結構性改革領域是國企混合所有制改革,其中,資産管理公司受訪者在國企混合所有制改革之外,更加看好“僵屍企業”市場出清的工作進展。

  業內人士認為,從中長期來看,深入推進國企改革和“僵屍企業” 市場出清,進而打破國企和金融機構之間長期存在的剛性兌付,促進市場化金融要素價格的形成將是關鍵一環。(實習記者 黃可欣 向家瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011199701122704785