新華網 正文
打分考核 共享單車
2018-04-19 07:42:01 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

九眼橋橋頭附近,共享單車倒了一地。

市二醫院地鐵站口的共享單車停放比較有序。

  “共享單車+公共交通”正成為越來越多市民的選擇。作為全國較早開放共享單車準入的城市,截至3月底,成都中心城區限投區域的共享單車總數約為90萬輛。然而,快速發展的背後,也出現了讓市民和城市管理者煩惱的問題,比如企業線下運維能力不足,服務質量參差不齊,無序停放對城市面貌和交通的影響等。

  包容不是縱容,方便也要有序。

  4月18日,成都市政府官方網站公布了最新實施的《成都市共享單車運營管理服務規范(試行)》和《成都市共享單車服務質量信譽考核辦法(試行)》,規定通過“打分制”來考核共享單車,每年考核一次,基準分值1000分,600分以下責令企業退出成都市行政區域營運。如果企業推行免押金騎行等行為,可享受加分。

  探訪

  部分路段超量投放 單車被“疊”放成上下兩排

  4月18日下午,華西都市報-封面新聞記者隨機選擇了成都市區的一些點位探訪,發現有的單車騎行率較高的地鐵口,單車停放比較整齊,壞車也能及時得到修理和轉運。但有的街道路面單車超量投放,停放的車輛侵佔了人行道,同時有被“疊”放的現象。下午4點半,九眼橋橋頭,記者發現靠近濱河路的木質棧道上,紅色、黃色的共享單車倒了一地,影響了行人的正常通行。在龍舟路南街的文化墻邊,約十幾輛共享單車橫七豎八地“躺”在一起,無法正常使用。而在三官堂,因為路面已經停放不下,十幾輛共享單車被“堆”放在地面一排單車的“身上”,導致上下兩排單車都無法取用。“車子擺多了,騎走的人少,肯定就堵在這兒了嘛。”在九眼橋一帶負責打掃衛生的張師傅介紹,這樣的情況還是比較常見,他覺得是跟超量投放、轉運不及時有關。

  整理

  讓亂停放車輛“歸隊”每人一天至少整理200輛

  下午5點半,紅星路二段與武成大街交匯的一處人行道上,青桔單車的維護人員正在整理亂停放的單車,準備轉運到規范的停車區。“我們有三個人,專門負責書院街道范圍內的單車亂停放現象,一個人每天至少要送200輛單車‘歸隊’。”維護人員介紹,他們通過街頭巡查的方式,治理單車亂停放。比如單車停在盲道上,是不符合規范的,他們就要把車子擺放在規范的停車區。在市二醫院地鐵D站口,OFO單車的維護人員將修好的單車從貨車上卸下,投放在指定區域。“這個地鐵口,騎行的人比較多,所以每天需要將修復的單車轉運投放到這裏。”一位戴眼鏡的維護人員介紹,一方面公司通過使用頻度確保特定區域的投放數量,一方面他們要不斷的搜尋損壞的單車,拖回倉庫修理。但是,尋找損壞的單車並不容易,有時候車在河裏,有時候車被丟棄在綠化帶裏。“希望市民都能愛惜共享單車。”這位維護人員説。

  新規

  分4個等級考核 850分以上可增加投放配額

  共享單車的亂象怎麼管?在約束的基礎上如何鼓勵?成都市的探索,走在了全國的前面。根據《成都市共享單車服務質量信譽考核辦法(試行)》,每年將對共享單車企業進行一次考核。基準分值1000分,600分以下責令企業退出成都市行政區域營運。辦法提出,考核指標包括企業自評、政府評價、社會評價、加分項目等四大類。考核等級分為優良、合格、基本合格和不合格等四個等級,分別用AAA級、AA級、A級和B級表示。850分以上為AAA級,可增加車輛投放配額並表彰;700分至849分之間為AA級,不新增投放配額;600分至699分之間為A級,減少投放配額;600分以下為B級,責令退出。

  免押金可享加分企業將接受神秘客體驗

  華西都市報-封面新聞記者了解到,企業自評包括經營主體和服務管理等方面。“比如用戶資金監管,就要包括在銀行機構開具的押金、預付金專戶證明,與銀行或具有第三方支付資質的非銀行機構簽訂的資金支付協議等情況。”相關人士解讀,在共享單車企業服務質量信譽檔案中,包括經營條件、管理制度、人員管理、設施設備、信息化建設、用戶資金監管等,都需要如實申報。在政府評價方面,包括落實各項管理制度、科技化監管、停放秩序管理、運維車輛、人員規范配置情況、各區(市)縣政府部門對企業整體評價、政府部門或媒體通報批評等方面。社會評價方面,則包括用戶滿意度、實地觀察、神秘客體驗等方面。加分項目則包括政府部門表彰、社會公益活動、科技創新、推行免押金騎行等方面。

  背景

  歷時半年調研論證 三部門聯合印發實施

  “成都市在2017年7月就啟動了《規范》和《辦法》的編制工作,委托了第三方機構對行業發展現狀進行了專題調研、論證,先後多次會同市城管委、市公安局、各區政府主管部門以及共享單車企業對起草文件主要內容進行協商溝通。”成都市交委相關人士介紹,在這個基礎上,還邀請民主黨派代表、人大代表、政協委員、市民代表等進行專題座談徵求意見,歷時半年反復修改形成較為完善的《規范》和《辦法》後,召開了行業、部門、企業代表參加的專家評審會,按照專家評審意見再次進行修訂成稿,由市交委、市城管委、市公安局三部門聯合印發實施。其中,《規范》包括總則、運營企業經營管理、人員管理、車輛及設施設備管理、車輛投放等共九章33條,是對共享單車運營企業進行服務質量信譽考核的重要依據。《辦法》則包括總則、共享單車服務質量信譽考核等級、考核程序、獎懲措施、附則共五章16條。(賴芳傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 摩拜被美團“低價”收購 共享單車並購背後有何玄機
    共享單車巨頭摩拜近日被美團收購成為市場關注的焦點。從2017年後半年開始,共享單車投放過量的問題就開始出現,包括北京、上海、深圳等多個城市出現大量共享單車堆積而産生的社會與交通問題。
    2018-04-16 07:47:01
  • 共享單車要燒錢更要走心
    近兩年,作為新興業態,共享自行車的發展勢頭超乎想象,相關企業“燒錢”不斷。數據顯示,目前互聯網租賃自行車運營企業近70家,共享自行車累計投放量超過2000萬輛。隨之産生的安全隱患等問題,引發了社會廣泛關注。
    2018-04-16 07:34:46
  • 共享單車並購背後有何玄機? ofo與阿裏越走越近
    由于共享單車的持續燒錢,不少財務投資人選擇退出。今年1月,有報道稱朱嘯虎以30億美金估值將ofo的股份出售給阿裏巴巴和滴滴。
    2018-04-16 07:22:11
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011107661122704681