新華網 正文
我國每年新發癌症病例超350萬 專家建議試點患者結局報告制度
2018-04-18 21:14:26 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國每年新發癌症病例超過350萬,死亡病例超過200萬。4月18日,“科學抗癌,關愛生命——抗癌路上,你我同行”全國腫瘤防治宣傳周大型主題活動在京啟動,多位知名腫瘤防治專家參加活動,普及腫瘤防控相關健康知識。

  國家癌症中心副主任、中國醫學科學院腫瘤醫院副院長石遠凱指出,近年來,肺癌、乳腺癌及結直腸癌等發病呈顯著上升趨勢,肝癌、胃癌及食管癌等發病率仍居高不下;致癌因素十分復雜,包括化學、物理和慢性感染等外部因素以及遺傳、免疫、年齡、生活方式等自身因素。

  北京大學腫瘤醫院院長季加孚認為,應加強國內患者組織自身能力建設,試點患者結局報告制度,有利于提高醫患溝通效率,把醫生從大量簡單重復性答疑中解答出來,用于疑難症和患者體驗優化。“可以嘗試在我國分城市試點患者結局報告制度,作為患者端數據融入電子健康病歷(EHR)。”同時,患者事務的機構化、法定化將有助于提高政府機關、醫療機構內設部門在患者事務方面的溝通與協調效率,可嘗試在三甲醫院及省級以上衛生、藥監、醫保等與患者事務相關部門,推廣專司患者事務的部門、團隊、專員。

  活動現場還啟動了“健康中國-腫瘤科普電視係列節目”,該係列節目將由十檔欄目組成,為群眾打造“看得懂、聽得明白”的腫瘤知識科普平臺,為醫生打造“專業、實用”的腫瘤電視醫學視頻培訓平臺。 (記者王卡拉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011198061298534601