新華網 正文
歐洲市場人士擔憂貿易摩擦升級
2018-04-18 20:26:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社法蘭克福4月18日電(記者 邵莉)美國總統特朗普日前對中國、俄羅斯的貨幣匯率發難,引發外匯市場動蕩。歐洲媒體和分析人士擔心這可能會造成貿易摩擦升級。

  特朗普日前發表推文,聲稱中國和俄羅斯趁美聯儲在加息的時候,進行“貨幣貶值”,並稱這“不可接受”。這一言論隨即引發美元下跌。

  路透社的報道稱,自特朗普2017年1月就任以來,美元指數已下跌11.2%,美元對包括人民幣在內的多數貨幣已大幅貶值。但沒有人看到中國對人民幣進行貶值或公開阻止人民幣升值。

  丹麥銀行的研究團隊17日表示:“我們不認為中國人為壓低了人民幣匯率以獲取競爭優勢,美國財政部在最新的匯率報告中也沒有這樣説。在這份報告中,美國的主要貿易夥伴都沒有被列為匯率操縱國。相反,我們認為,這些言論(特朗普推文)顯然與目前中美貿易摩擦有關。”

  《德國經濟新聞》報道稱,目前大多數觀察人士並不認為中國會將人民幣作為貿易摩擦的武器。報道援引德國商業銀行分析師的觀點説,美元之所以遭到大量拋售,正是因為貿易摩擦可能升級,但近幾周來市場仍處于相對平靜狀態。

  位于德國曼海姆的歐洲經濟研究中心發布的經濟形勢預測報告顯示,最近兩個月受與美國相關的國際貿易摩擦等不確定因素影響,德國及歐元區經濟信心指數連續大幅下行,顯著低于市場預期和長期平均值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011198061298534551