新華網 正文
新華時評:考古勇向深海行
2018-04-18 15:31:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“探索一號”4月18日電 題:考古勇向深海行

  新華社記者施雨岑

  18日,“探索一號”科考船從三亞起航,搭載著載人深潛器“深海勇士號”和水下考古工作者駛向西沙北礁海域,進行我國首次深海考古調查。

  借助首次應用于水下考古領域的深海載人技術,我國水下考古工作深度將有望從目前大多集中于40米以淺海域拓展至水下1000米左右的深海區。無論此行能否發現新的水下遺存,對中國考古人而言都是一次重大勝利,意味著我國考古工作開始向深海進發。

  這是中國從文化遺産大國邁向文化遺産強國的一次努力。歷史上,這片海域風起雲涌——這裏是海上“絲綢之路”的必經之地,這裏是各國文化交流的重要通道。風暴、巨浪、礁石……種種因由讓各個歷史時期的過往船只沉睡在此。它們封存著珍貴的文化印記,佐證海上“絲綢之路”昔日的繁盛;它們折射著先人們燦爛的智慧與勇氣之光,激勵今日的我們無懼狂風巨浪和漫漫航程,在這片海域繼續耕耘、拓展。

  這是中國考古向深海挺進的歷史性一步。區別于以往以現成線索為導向的水下考古行動,本次深海考古是我國水下考古歷史上少有的“主動出擊”。我們沒有滿足于現有陸地和淺海遺産發掘與保護的成績,而是讓水下考古工作者搭乘“深海勇士號”到南海深處去勇敢探索未知的文化遺産。

  這是人文科學與自然科學的一次浪漫“牽手”,折射出我國深海載人技術的長足進步。水下考古工作者們在這片海域多次艱苦工作,持續開展淺海常規水下考古,成績顯著。然而,面對大量可能沉睡在更深海域的文化遺産,我們曾一籌莫展。中國考古要在深海取得突破,先進科技力量的幫助至關重要。以“探索一號”的起錨為全新坐標,每一次深海考古調查,都將形成強大而精準的推動力,促進科技手段不斷向前發展。

  在當下,深海是中國考古必須直面的重要課題;在未來,中國深海考古事業的發展任重道遠。考古工作者不能停下走出去的步伐,要與更多國家和國際組織開展交流合作,使更多民眾共享文化遺産保護的成果,讓沉睡深海的先人遺跡與當今文明更好地交融交響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • “探索一號”科考船首航成功返回三亞
    新華社三亞8月12日電12日8時,中國4500米載人潛水器及萬米深潛作業的工作母船“探索一號”科考船結束首航,在馬裏亞納海溝海域執行84項科考任務後返回三亞,這也標志著我國海洋科技發展史上第一次萬米級深淵科考的圓滿成功。
    2016-08-12 14:39:39
  • 我國首艘4500米載人潛水器工作母船“探索一號”科考船改修完工
    我國首艘4500米載人潛水器及萬米深潛作業的工作母船“探索一號”科考船歷時13個月在廣州完成主體改修工程,5日正式交付中國科學院。
    2016-05-05 17:08:30
  • 廣東探索“省市共建”藥品交易模式
    廣東省藥品交易中心與佛山市人社局8日舉行“省市共建”戰略合作簽約儀式。雙方圍繞“惠民、利企、保廉”的共同目標,攜手探索“省市共建”藥品交易模式,即以佛山市為單位,依托廣東省藥品交易中心建設“佛山專區”,由佛山市人社局組織公立醫療機構集中採購。
    2018-04-09 17:20:35
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011198061298532371