新華網 正文
外交部回應美智庫質疑“一帶一路”雙贏目的
2018-04-18 19:39:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月18日電(記者 閆子敏)針對美國一智庫質疑“一帶一路”倡議雙贏目的的報道,外交部發言人華春瑩18日表示,如果一直以陰暗的心態、戴著有色眼鏡看世界,就會發現外面的世界處處都是陰暗和陷阱。如果抱著陽光心態、敞開心扉,就會看到世界陽光明媚、春暖花開。

  在例行記者會上,有記者問:據美聯社報道,美國一個智庫就“一帶一路”倡議發布研究報告稱,通過對中國在孟加拉國、斯裏蘭卡、柬埔寨等15個中資港口項目的分析,發現相關項目並非為實現“雙贏”的經濟發展,而是産生了政治影響力,擴大了中國軍事存在,反映了中國的安全意圖。報告還稱有關項目存在缺乏透明度等問題。你對此有何回應?

  華春瑩表示,5年來,“一帶一路”倡議得到全球100多個國家和國際組織的響應和支援,80多個國家和國際組織與中方簽署了合作協議。

  “大家可以想一想,如果不是順應時代潮流、造福各國人民、具有旺盛的生命力和光明的發展前景,‘一帶一路’建設怎麼會獲得如此廣泛的響應和支援?”她説。

  對于“一帶一路”倡議,華春瑩強調:

  首先,“一帶一路”倡議本質上是一個經濟合作倡議,其最核心的理念是通過基礎設施和各領域互聯互通,加強經濟合作,促進共同發展。我們希望通過“一帶一路”倡議打造互聯互通的物理條件和人文環境,擴大全球有效需求,鞏固全球經濟復蘇的總體態勢。

  第二,“一帶一路”倡議是一個陽光倡議。中方秉持共商、共建、共用原則推進“一帶一路”合作,無論是規劃合作藍圖還是實施具體項目,都由參與方商量著辦,一切都在陽光下運作,堅持公開透明。中國不打地緣博弈小算盤,不搞封閉排他小圈子,不做淩駕于人的強買強賣。

  第三,“一帶一路”倡議是一個互利共贏的倡議。既著眼于中國全方位對外開放、更著眼于世界經濟聯動發展;既致力于同相關國家分享中國發展機遇、實現共同繁榮,也有助于推動解決當前世界發展難題,是一個促進全球發展合作的中國方案。在建設過程中,中方始終堅持市場運作,兼顧各方利益和關切,尋求利益契合點和合作最大公約數,把各方優勢和潛力充分發揮出來。一大批合作項目已經並正在全面推進中,對促進當地經濟發展、增加民眾福祉發揮了重要作用。

 

 

拉美國家領導人和企業家:學習中國經驗 抓住“一帶一路”機遇

俄專家:中國擴大開放將為“一帶一路”國家經濟發展帶來強勁動力

“一帶一路”推動亞洲區域經濟一體化逆勢發展

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
010020010010000000000000011154791122703954