新華網 正文
中新企業服務大數據平臺正式上線
2018-04-18 19:24:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶4月18日電(記者趙宇飛)中國和新加坡合作打造的中新企業服務大數據平臺18日正式上線,該平臺將採用區塊鏈技術,為國內外企業提供服務。這是中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目在資訊通信領域取得的新突破。

  中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目是中國與新加坡繼中新蘇州工業園、天津生態城之後的第三個政府間合作項目,主要涵蓋金融、航空、物流運輸和資訊通信技術四大重點合作領域。

  中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目管理局局長韓寶昌介紹,中新企業服務大數據平臺由中國和新加坡兩國的大數據企業——重慶譽存科技公司與新加坡DC Frontiers公司聯合打造。

  重慶譽存科技公司聯合創始人陳瑋説,該平臺將採用區塊鏈技術,推動項目招商、跨境投融資、企業國際貿易等商業合作。平臺將對中新兩國的全量企業數據資源、中新合作有關支援政策予以整合,向用戶提供全面的企業資訊查詢服務,逐步形成中新企業庫、招商項目庫、行業政策庫、資訊資訊庫等跨境資訊數據庫,為兩國企業合作提供大數據支援,推動中新兩國跨境投融資、貿易的便利化。

  據了解,該平臺的發展將分為兩大階段,第一階段利用大數據技術生成企業精準畫像,完善企業商業服務,實現企業誠信認證、宏觀政策分析、品牌推廣等功能;第二階段利用中新企業數據資源,完善數據結構,優化大數據運算模型,實現企業商務路演、投融資撮合、結算等服務功能,促進中國和新加坡兩國開展技術經驗、産業資本層面的交流合作。

  陳瑋説,未來,中新企業服務大數據平臺還將推動馬來西亞、汶萊等東南亞國家的企業加入其中,不斷增強對東南亞地區的輻射力。

  與此同時,重慶與新加坡企業18日還簽約推動兩項合作,包括年內把重慶的無人超市開到新加坡,以及將打造服務“一帶一路”的跨境貿易物流供應鏈平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011106191122703933