新華網 正文
經14小時救援獲救的山東濰坊墜井男童已無生命體徵
2018-04-18 19:16:50 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:經14小時救援獲救的濰坊墜井男童 今天上午已無生命體徵

  4月17日下午4點,山東濰坊安丘市金冢子鎮裏戈莊北、堯溝西,一名5歲男童在隨母親挖野菜時不慎墜入百米深的農田機井。事發後當地公安、消防等部門立即展開救援,經過14個小時的連夜搶救,4月18日早上6點半,墜井男童被救出並送往醫院,但不幸的是,早上7點45分,醫生宣告墜井男童已無生命體徵。

  據了解,事發時,墜井男童及其弟弟正隨母親在姥姥所在的村子外挖野菜,突然弟弟大喊“哥哥掉土裏了”,這時母親才發現另一個兒子掉進了一口機井中。當時,墜井男童的意識還比較清晰,還跟母親對話,為了穩住他的情緒,母親告訴他家裏還有草莓味的冰激淩,等他被救出來後回家吃。與此同時,接到報警電話的救援人員立即趕往現場。

  村民介紹,男童所墜入的機井是一口百米深的岩芯井,井口直徑20釐米左右,男童被卡在離地面6米左右的位置,而事發時井口附近無明顯的標記和遮蓋。救援人員將墜井男童固定好後,立即從機井東側向下挖掘,準備從旁邊掏一個洞將男童從井底拽下並接住。當時現場共有十余臺挖掘機連夜挖掘。但棘手的是,機井周邊是厚厚的岩石,影響救援進度,救援人員只能用破壁機將岩石破碎,然後用挖掘機清理,來回反覆掘進。同時,救援人員不斷用氧氣瓶給男童輸送氧氣,並使用監視器時刻觀察男童的狀況。

  最終,經過大約14個小時的努力,4月18日早上6點半,救援人員成功將墜井男童救出並送往醫院。但非常不幸的是,早上7點45分,醫生宣告墜井男童已無生命體徵。

  據統計,僅2013年至今,有媒體公開報道的山東省內墜井事件就達30多起。而就在今年4月1日下午,也是濰坊安丘,一名女孩在田間玩耍時,不慎掉落5米深的姜井中造成腿部受傷。所幸救援及時,墜井女孩雖然左腿受傷,但沒有受到其他嚴重傷害。

  據悉,田間的機井是事故頻發的重災區,其中不少機井是廢棄的枯井。此前山東省水利廳相關工作人員曾介紹,山東省機井數量維持在110萬眼左右。這些機井主要集中在魯西南、魯西北等平原地帶以及黃河沿線的一些農田附近。機井每年都有建設,也都有一定的淘汰和報廢。按照山東省水利廳下發的《關于加強機井管理的通知》中的相關規定,廢棄井要按照所有權屬,做好填埋、封堵。填埋、封堵由機井所有人負責,縣級水利行政主管部門做好監督。

  然而,有關媒體調查後發現在山東不少村落機井缺乏統一的管理,安全形勢不容樂觀。一些仍能使用的機井還有人看管,但不少報廢的機井、枯井被“冷落”。有的拿幾塊石頭封住井口,有的則幹脆置之不理。而這也是造成機井傷人事件頻發的主要原因。

  不慎墜井如何自救

  如果井中水太深,雙腳蹬在井壁,雙手扣在井壁縫隙,使身體不再往水下沉。然後高聲呼救,引起過往行人的注意。

  其次,察看周圍環境,利用一切可利用的資源自救,如果落入部位較深,可騰出一只手將隨身物品拋到地面引起路人重視。

  如上述辦法都不奏效,井口窄,井深,人的大腦缺氧,要保持冷靜,保存體力,等待獲救機會。(記者 林彥銀 唐磊 劉海奎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011107651122703916