新華網 正文
蘭亭書法節在浙江紹興開幕 流觴賦詩重現蘭亭經典
2018-04-18 19:12:59 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月18日,第三十四屆蘭亭書法節開幕儀式暨第六屆中國書法蘭亭獎頒獎典禮在浙江紹興舉行,海內外書法名家雲集揮毫、曲水流觴,重現蘭亭經典。

  東晉永和九年,王羲之等42位名人雅士修褉蘭亭,吟詩揮毫,妙筆寫就《蘭亭集序》,其間舉行的飲酒賦詩“曲水流觴”活動,更是引為千古佳話。為紀念和傳承這一歷史際會,自1985年以來,紹興便舉行一年一度的蘭亭書法節,邀請海內外書法名家研討書學、流觴賦詩。

  現場,書法名家們身著晉朝服飾,在蘭亭清溪旁席地而坐。在悠揚的古樂聲中,一首首詩詞即興賦誦,一幅幅墨寶躍然紙上,再現了“群賢畢至,少長鹹集”的曲水流觴盛況。

  圖為第六屆中國書法蘭亭獎作品展 李佳赟 攝

  中國書法家協會主席蘇士澍表示,書法是中華民族的文化瑰寶,希望更多書法家不忘初心,砥礪前行,潛心創作,以高尚的職業操守創作出文質兼美的藝術作品,全面展示書法界的新氣象、新作為、新面貌。

  據悉,今年的蘭亭書法節由主體活動、係列展覽和係列活動三大板塊組成。在主體活動版塊,蘭亭書法博物館將舉辦王羲之特展暨蘭亭論壇,屆時將以“王羲之”為主題策劃展出故宮藏王羲之一脈歷代書家名跡50件,並舉行蘭亭論壇,挖掘蘭亭故事、傳承中華優秀傳統文化。

  在係列展覽中,既有第六屆中國書法蘭亭獎作品展,又有海外藏錢君匋先生書畫印精品展暨國際名家篆刻《蘭亭序印譜》展,此外還有紹興國展獲獎作者作品展和“永和九年那場醉”全國書畫名家作品邀請展。

  為了使書法文化從“專業主體”向“大眾主體”擴散,第三十四屆蘭亭書法節的係列活動版塊更“烹制”出一份份文化大餐:如校長杯—全國百佳書法少年徵選活動、“薪火相傳”紹興市中小學生書法新苗選拔活動、全國書法名家圍棋邀請賽、“會稽:王羲之最後十年”專題講座等。

  圖為第六屆中國書法蘭亭獎作品展 李佳赟 攝

  紹興市委副書記、市長盛閱春表示,近年來,紹興市委、市政府依托蘭亭書法節和中國書法蘭亭獎,著力于推動書法活動從“專業主體”向“大眾主體”擴散、從“傳統節會”向“現代節會”轉變、從“文化品牌”向“城市品牌”升級,充分激發書法元素的生機和活力,讓群眾更為真切地感受書法藝術的獨特魅力。

  曲水流觴飲黃酒,揮毫潑墨寫蘭亭。誠然,隨著“中國蘭亭”品牌逐漸打響,“蘭亭”和“書法”正成為紹興古城的“符號”,如書香墨韻,愈久彌香。

  “紹興市委、市政府將繼續傳承弘揚中華書法藝術,加強書法文化交流,開發培育書法市場,進一步打響‘中國蘭亭’品牌,努力把紹興打造成為書法文化高地和國際文化旅遊目的地。”盛閱春説。(記者 李佳赟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011106191122703910