新華網 正文
一季度我國用電量快速增長 新興産業和消費帶動成主因
2018-04-18 15:21:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月18日電  題:一季度我國用電量快速增長 新興産業和消費帶動成主因

  新華社記者 姜琳、申鋮

  記者18日從國家發展改革委和國家能源局獲悉,一季度,我國發用電延續了去年四季度以來的快速增長態勢。全社會用電量1.6萬億千瓦時,同比增長9.8%,增速為近年來較高水平。

  相關專家表示,主要經濟指標向好、特別是新興産業加速發展和消費增長等帶動企業用電大幅增加,是電量“快跑”的主因。

  據國家發改委經濟運行調節局有關負責人介紹,今年前兩個月,全國用電量增速創五年來新高。制造業的31個行業中,有29個實現了用電正增長。雲南、四川、廣西、重慶和浙江等省份用電增速在20%左右。

  “今年以來一個顯著特點是新興産業用電保持增長,化工、鋼鐵、建材、有色四大高耗能行業用電增速均有所回落。”中電聯行業發展與環境資源部副主任葉春説。

  數據顯示,1至2月份,計算機、通信和其他電子設備制造業用電量同比增長18.5%,增速提高超10個百分點。

  位于江蘇徐州經濟技術開發區的徐州海倫哲專用車輛股份有限公司,新産品試制車間內,一臺臺擁有“超級手臂”的高空作業車正在緊張調試。

  今年以來,該公司持續加大創新研發力度,僅一季度推向市場的新産品數量就較去年同期增長67%,由此帶來用電量增長高達51%。

  “一季度,徐州市第二産業中電子設備、汽車、電氣機械等制造業表現搶眼;第三産業‘跑得最快’,用電增速同比提高21個百分點,折射出調結構效果愈發明顯。”國網徐州供電公司發展策劃部主任李穎説。

  受春節假日、消費升級和出口增長等多因素影響,家具、紡織服裝、文娛用品等制造業和服務業迅猛發展,用電顯著提升。

  一季度,我國第三産業用電量2504億千瓦時,其增速遠超第一、二産業,各細分行業用電量均保持快速增長。

  “以互聯網、大數據、雲計算等新一代信息技術正在加快發展,帶動信息傳輸、軟件和信息技術服務業、公共服務及管理組織、房地産等均保持20%左右增長。”葉春説。

  國家發改委經濟運行調節局負責人表示,進入4月份以來,全國發電量繼續保持快速增長。預計4月份全國全社會用電量仍將保持平穩增長態勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011107651122702205