新華網 正文
喝自制藥酒中毒 中藥師提醒藥酒是“藥”不是“酒”
2018-04-18 15:02:31 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每天喝“養生”酒中風了 一杯自制藥酒下肚中毒了

  中醫師提醒藥酒是“藥”不是“酒”

  含毒性的藥材泡酒後毒性更大,自制藥酒前先把脈

  近日,一則關于藥酒的新聞在各大社交網絡被刷屏,引發了市民對藥酒的關注。

  很多武漢市民都有自己泡藥酒的習慣。藥酒真的能隨便喝嗎?昨日(4月17日),記者採訪武漢多家醫院的中藥師,專家們一致稱,藥酒以高度白酒為載體,藥承酒力吸收得特別快,建議市民喝藥酒千萬不要憑自己想象亂泡。

  每天喝藥酒“黃藥師”中風了

  人參、鹿鞭、海馬、藏紅花、枸杞……58歲的黃師傅退休後對藥酒養生上了癮。他從雜志、網絡、朋友處打聽到各種配方,再買來高度白酒自己泡制各種藥酒,家裏的陽臺上擺滿了大大小小的藥酒罐:有壯陽補腎的,有祛寒散濕的,還有溫通血脈的,朋友們都叫他“黃藥師”。

  每天,黃師傅都會根據自己的身體狀況挑著喝,每天2次,每次2兩。上周,黃師傅感覺身體疲乏,四肢發麻, 以為是血脈不通,把喝藥酒的量增加了一倍。沒想到一周下來,反倒頭暈眼花。前天早上,黃師傅突然發現右邊身體不聽使喚,手抬不起來,腳也動不了,家人趕緊將他就近送到了武漢市武昌醫院。神經內科二病區主任胡義奎給黃師傅一量血壓:190毫米汞柱!急查CT顯示是急性腦梗,當即給他做了溶栓治療。

  市武昌醫院中醫科主任醫師劉曉玲指出,黃師傅的“養生藥酒”裏含有人參、黃芪、鹿鞭等名貴中藥,對于陽虛、體弱、乏力有益,但是高血壓患者屬于陽亢體質,“補得太狠會導致血壓飆升,不中風才怪!”

  喝老鄉自制“藥酒”中毒

  62歲的老陳家住武勝路,清明節回鄉祭祖時聽老家親戚説鄰村有個懂中醫的老鄉自制了一種藥酒:用蜈蚣、蛇、蝎子等珍貴藥材泡制了20年以上,對風濕性關節炎有奇效。關節一到冬天就疼,老陳連忙掏了300元買了一瓶回家。

  前晚,老陳拿出藥酒剛喝了一小杯,就感覺頭暈胸悶。以為是酒勁太大,他趕緊吃菜,沒想到很快出現臉色發青,心跳突然加快,冷汗直冒,家人趕緊將他送到附近的醫院,經過急診科緊急洗胃、催吐、輸液治療,才慢慢恢復了意識。急診科醫生説,他是典型的藥酒中毒。

  會診的中藥師説,從老陳的症狀上看,藥酒裏可能含有“草烏”成分。草烏是一種多年生草本植物,能祛風濕 、散寒止痛。但它的制藥劑量和中毒劑量非常接近,濃度稍高一點就會中毒。

  含毒性的藥材泡酒後毒性放大

  “藥酒是用來治病的,身體健康的人根本沒有必要喝。”武漢市第一醫院藥學部中藥學博士劉金偉解釋,中藥材分為醇溶性和水溶性的,烏頭、附子等祛濕的藥材中含有毒性,泡到酒裏經過醇溶後,會增加毒性物質的滲出,一不當心就會引起中毒,主要是心臟毒性和神經毒性,出現心率失常、肢體麻木等。如果是水溶性植物類藥材,入酒後有效成分根本就泡不出來,藥材反而被浪費掉了。

  “不少人認為,藥酒泡的年數越長療效越好,這是個誤區。”武漢市中醫院藥學基地主任張義生告訴記者,酒精只是溶劑,用來提取藥材有效成分的介質,1個月左右藥材的有效成分就都泡出來了,藥材也就沒有用了。相反,如果泡制的時間太長,酒精揮發後抑菌作用會降低,泡太久的藥材也可能霉變。有些霉變無法目測,喝下變質的藥酒,會對胃腸及肝臟造成較大的損傷。

  植物類藥材泡酒更安全

  記者在調查中發現,超過六成的市民都是照著別人的方子來抓藥泡酒。

  湖北省中醫院藥劑科嚴勁松主任藥師指出,入酒的藥材必須根據個人的體質辨證施治,有的藥材還需要經過炮制。比如生何首烏能潤腸通便,只有炮制後才可以養血滋陰。

  嚴勁松表示,泡藥酒並非藥材越多越好,也不是所有的藥材都適合泡藥酒 ,外用藥酒可使用蛇蟲鼠蟻等動物性藥材,內服還是植物性藥材更安全,礦物類藥材的有效成分很難泡出來。

  “泡藥酒最好選用50度以上糧食酒。”嚴勁松説,酒精度數越高,越容易浸泡出藥材有效成分。因酒精揮發和藥材中水分的溶出,會稀釋掉酒精的濃度,等到能飲用時,度數大約在30多度,酒精度正好。

  有“奇效”的藥酒要當心

  目前市民服用的藥酒主要來自三個途徑:一是購買具有固定功效的成品藥酒,二是自行買藥泡制,三是請中藥師診脈開方泡制。“第三種最科學。”市武昌醫院中醫科劉曉玲主任醫師指出,服用藥酒時注意“三不可”。

  一是有“奇效”的藥酒不要喝。無論治病還是養生,藥酒的功效發揮都非常緩慢。如果某種藥酒在短期內有奇效,很可能是裏面加入了其他成分,切不可聽信而購買服用。

  二是配方泡制不可隨意。中草藥講究“君臣佐使”和配伍禁忌,很多種中草藥泡在酒裏,可能會相互抵消藥物有效成分,或導致毒性倍增。市民在自制藥酒前,最好先找中醫師把脈後再抓藥。

  三是藥酒是藥不可當酒喝。藥酒具有藥和酒的雙重功效,飲用劑量在平時的酒量上減半。

  劉曉玲提醒,患有心血管疾病、高血壓、肝腎疾病、糖尿病、消化係統疾病者,都不建議服用藥酒。一旦出現 惡心、嘔吐、眩暈、胸悶、口唇或四肢發麻等不適,應立即到正規醫院就診。

  (記者劉璇 通訊員崔毅 譙玲玲 張姝 胡夢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011199211122702040