新華網 正文
摩拜發布全球城市騎行減碳榜:天津武漢北京位居前三
2018-04-18 13:06:05 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

摩拜發布全球城市騎行減碳榜:天津武漢北京位居前三

  摩拜“厲害了我的國”主題單車

  今天,全球智能共用單車首創者與領導者摩拜單車今天發布首份《全球城市騎行減碳榜》,公布過去一年間在節能減排方面表現最突出的20個城市。天津、武漢、北京位居國內城市前三名,而新加坡則高居海外城市榜首。

  過去一年間,以摩拜為代表的共用單車服務快速發展,化解“最後一公里”出行痛點,滿足城市居民日益增長的短途出行需求,與公交、地鐵一道成為城市三大出行方式,在節能減排、緩解擁堵等方面發揮突出作用。

  作為城市中短途交通最高效的替代方案,共用單車顯著減少了私家車上路數量。根據《2017年共用單車與城市發展白皮書》,共用單車的投放能夠使城市小汽車出行減少55%。摩拜單車人工智慧大數據平臺“魔方”的數據顯示,過去一年間,全球逾2億摩拜單車用戶累計騎行量相當于多植樹近9000萬棵。

  其中,北京摩拜單車用戶以年每人平均減少碳排放量10.50千克,位居國內城市減碳排行榜第三位。排名二至十位的國內城市分別是武漢、北京、廣州、成都、上海、深圳、南京、長沙和杭州。

  此外,在摩拜單車進入的首個海外城市新加坡,平均每位用戶在過去一年間通過綠色騎行減少了超過6千克碳排放量,在所有擁有共用單車的海外城市中排名第一。排名二至十位的國際城市分別是佛羅倫薩、米蘭、巴黎、柏林、墨西哥城、清邁、倫敦、悉尼和聖地亞哥。

  共用單車創造的巨大環境效益,獲得了國內外的普遍認可。2017年12月,聯合國環境署將聯合國環境領域最高獎——“地球衛士”獎授予摩拜單車,表彰摩拜單車在推動綠色出行,緩解空氣污染和氣候變化中作出的貢獻。

  一騎愛地球,摩拜用戶享422專屬大禮包

  自誕生之日起,摩拜單車的品牌理念就與“綠色環保”深度融合,而讓自行車回歸城市、騎向美好生活則是摩拜的初心和願景。今年的4月22日是第49個世界地球日,也是摩拜進入城市兩周年的日子;摩拜單車將發起“一騎愛地球”主題活動,向全世界傳遞綠色出行、低碳生活理念,並準備了多重用戶“福利”,鼓勵更多人騎車出行。

  即日起至4月21日,全國各城市用戶騎行摩拜單車,即可獲得1張摩拜貼紙;集齊“4”、“2”、“2”3張貼紙後,用戶在4月22日當天即可抽取驚喜大獎,包括最高422元現金紅包、vivo X21螢幕指紋手機、暴風AI電視等。此外,摩拜單車還設立了世界地球日專屬現金獎池,全國車輛全部變身“紅包車”。4月22日當天,用戶中獎率100%,在完成騎行後即可領取1個現金紅包。

  摩拜單車發起的“一騎愛地球”活動受到了社會各界的普遍關注和熱情參與。世界衛生組織、世界資源研究所、央視財經“厲害了我的國”是本次活動的聯合發起方;美團、中國聯通“摩王卡”是本次活動的聯合倡導者;尤倫斯當代藝術中心(UCCA)是本次活動的獨家合作藝術機構;順豐速運是本次活動的聯合品牌;開心麻花是本次活動的戰略合作方。

  為了迎接此次活動,摩拜單車特別投放了一批新款“厲害了我的國”主題單車,為祖國日新月異的新變化、新成就“點讚”,成為城市街頭一道靚麗風景線。

  截至目前,摩拜單車已經進入全球15個國家的超過200個城市,投放超過900萬輛共用單車,注冊用戶超過2億,是全球較大互聯網出行平臺之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
載入更多
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
紫藤花開
紫藤花開
“90後”返鄉大學生的創業夢
“90後”返鄉大學生的創業夢
“汽車圖書館”開進大別山
“汽車圖書館”開進大別山
010020010010000000000000011199511122701522