新華網 正文
美國對中國産鋼制輪轂産品發起“雙反”調查
2018-04-18 12:59:05 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國商務部部長羅斯17日宣布,對産自中國的鋼制輪轂産品發起反傾銷和反補貼調查(即“雙反”調查)。當天,美商務部還初裁從中國進口的通用鋁合金板存在補貼行為。

  羅斯在關于中國鋼制輪轂産品的聲明中稱,美國商務部將快速行動,對相關事實進行全面、公平的評估,確保美國企業和工人擁有公平競爭的機會。

  美商務部稱發起這次“雙反”調查是回應兩家美國公司于3月27日發起的申訴。據估計,上述産品的傾銷幅度為12.1%至231.7%,並涉及56項補貼計劃。

  根據美方貿易救濟程式,另一家機構美國國際貿易委員會將于5月11日前後初裁從中國進口的鋼制輪轂産品是否對美國相關産業造成實質性損害。如果該委員會做出肯定性初裁,商務部將繼續“雙反”調查,並計劃于6月20日和9月4日分別做出反補貼和反傾銷初裁。

  美國商務部數據顯示,2017年美國從中國進口的鋼制輪轂産品金額約為3.88億美元。

  當天,羅斯還在另一份聲明中稱,美商務部初裁認定從中國進口的通用鋁合金板存在補貼行為,補貼幅度為31.2%至113.3%。

  去年11月28日,美商務部發布公告,對自中國進口的通用鋁合金板自主發起“雙反”調查,這是25年來美商務部首次非基于國內産業申請,而是自主發起的貿易救濟調查。

  鑒于17日的初裁結果,美商務部將通知美國海關對從中國進口的通用鋁合金板徵收相應保證金。美商務部計劃于8月30日就針對上述産品的反補貼調查做出終裁,如果美國國際貿易委員會在10月15日也做出肯定性終裁,美國將正式對上述産品徵收反補貼關稅。

  中國商務部多次表示,希望美國政府恪守反對貿易保護主義承諾,共同維護自由、開放、公正的國際貿易環境,以更加理性的方法妥善處理貿易摩擦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
載入更多
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
紫藤花開
紫藤花開
“90後”返鄉大學生的創業夢
“90後”返鄉大學生的創業夢
“汽車圖書館”開進大別山
“汽車圖書館”開進大別山
010020010010000000000000011199511122701498