新華網 正文
如何推動有關省份打贏易地搬遷攻堅戰?發改委回應
2018-04-18 13:06:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:正在建設中的易地扶貧搬遷安置點。中新社記者 劉冉陽 攝

  國家發改委政策研究室主任兼委新聞發言人嚴鵬程今日表示,下一步,我們將進一步聚焦深度貧困地區和特殊貧困群體,聚焦後續産業發展和就業增收,強化督導考核和問題整改,堅持項目建設與後續脫貧兩手抓,不斷提高搬遷脫貧質量,嚴防搬遷“後遺症”,堅決打好打贏易地搬遷精準脫貧攻堅戰。

  國家發展改革委今日召開發布會,有記者提問,前段時間,國家發改委發布了《中國易地扶貧搬遷政策》白皮書,提出到2020年,要確保生活在“一方水土養不起一方人”地區的貧困群眾通過易地扶貧搬遷實現穩定脫貧。請問今後三年如何推動有關省份打好打贏易地搬遷這場攻堅戰?

  對此,嚴鵬程表示,2016年以來,國家發改委編制實施了《“十三五”易地扶貧搬遷工作方案》和《全國“十三五”易地扶貧搬遷規劃》,兩年來,已完成589萬建檔立卡貧困人口易地扶貧搬遷建設任務,取得了“十三五”建設任務完成過半的成績,今年還將完成280萬人易地扶貧搬遷建設任務。到今年底,五年搬遷建設任務將大頭落地,全國面上工作也正在從“重項目建設”向“重脫貧質量”轉變。

  嚴鵬程明確,下一步,我們將進一步聚焦深度貧困地區和特殊貧困群體,聚焦後續産業發展和就業增收,強化督導考核和問題整改,堅持項目建設與後續脫貧兩手抓,不斷提高搬遷脫貧質量,嚴防搬遷“後遺症”,堅決打好打贏易地搬遷精準脫貧攻堅戰。

  一是加大對深度貧困地區支持力度。優先安排“三區三州”等深度貧困地區搬遷建設任務,充分保障資金需求。支持“三區三州”統籌搬遷結余資金、財政涉農資金、社會幫扶資金等,支持搬遷群眾後續産業發展和轉移就業、技能培訓工作,確保搬遷一戶、穩定脫貧一戶。

  二是下更大力氣抓好後續脫貧發展。按照“安全便利、有利脫貧”原則,指導地方做細安置區選址論證工作,提高集中安置率,完善安置區配套基礎設施和公共服務設施。按照“以崗定搬、以業定遷”原則,指導地方同步制定搬遷安置方案和後續産業發展、就業方案。

  三是強化易地扶貧搬遷工作作風建設。通過組織專題培訓、現場觀摩、一對一輔導等多種方式,加強對工作薄弱地區幹部的政策和業務培訓,狠抓易地扶貧搬遷工作作風建設,進一步壓緊壓實各級工作責任,加強資金項目管理,強化監督檢查和追責問責,確保易地扶貧搬遷工作質量和脫貧成效,實現陽光搬遷、廉潔搬遷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
紫藤花開
紫藤花開
“90後”返鄉大學生的創業夢
“90後”返鄉大學生的創業夢
“汽車圖書館”開進大別山
“汽車圖書館”開進大別山
010020010010000000000000011199511122701488