新華網 正文
為基層幹部“減負”刻不容緩
2018-04-18 09:34:43 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  時間都去哪了?開大大小小的會議、填五花八門的表格、報各種各樣的材料。新華社、人民日報等媒體日前走訪調研發現,基層“文山會海”現象有回潮之勢,許多基層幹部感嘆主要精力都浪費在無窮無盡的文和會上。

  “文山會海”是“四風”老問題,屬于基層治理中的頑瘴痼疾。開會、發文、報材料雖説都是工作方式,但如果不加節制或者就把工作方式當作工作目的,廣大幹部特別是基層幹部勢必陷入“文山會海”中苦不堪言,甚至會反過來以形式主義應付形式主義。畢竟每個人的時間和精力都是有限的,我們的黨員幹部也不是鐵打的,一樣有筋疲力盡之時。如果他們將大部分時間和精力都花在了形式主義的表面文章上,試問還有多少時間深入思考基層工作實際、還有多少精力推動每一項工作落到實處。這是最基本的常識,奈何常有違背常識之事發生。以會議落實會議、以文件落實文件、以材料證明成績,類似這些簡單粗暴的形式主義做法,在一些地方和部門屢試不爽、屢禁不止。許多基層幹部的“負擔”正是來源于此。

  事實一再證明,形式主義和官僚主義具有頑固性和反復性。黨的十八大以來,黨中央從制定和執行中央八項規定開始,從小處抓起,從點滴做起,馳而不息糾正“四風”,帶動以“文山會海”為代表的不良工作作風整體好轉。這是看得見的進步。調查數據顯示,85.5%的受調查對象認為中央八項規定實施以來身邊黨員幹部工作作風有明顯改進,89.5%認為黨員幹部工作作風帶動社會風氣有明顯改進。但與此同時,作風建設一定程度上存在“上熱下冷”現象——公眾對省直單位黨員幹部工作作風的滿意度明顯高于省轄市、直管縣、基層鄉鎮。一方面“上熱下冷”,另一方面“四風”問題特別是形式主義、官僚主義又有了新表現,因此要更加重視基層作風問題,一刻不能松、半步不能退,真正為基層幹部“減負”。

  越是基層,涉及的矛盾越具體也越尖銳,也越需要基層幹部因地制宜抓落實。這應是基層幹部的工作重心,而不是“文山會海”式地貫徹落實。為基層幹部“減負”已經刻不容緩,迫切需要深化基層作風建設,重塑基層工作作風。例如,該壓縮的會議規模要盡量壓縮,能不開的就不開,能開短會的就不開長會,能開電話會議就不開現場會議,能合並的會議就不再分別開,等等。填寫表格、上報材料也是同樣道理。總之一句話:簡化、簡化、再簡化,對“文山會海”堅決説“不”。同時,“減負”也要創新工作機制,革新基層治理觀念。比如,多運用新媒體手段,多推動“指尖辦公”,改革開會、發文、報材料等傳統工作形式,讓基層幹部從這些“負擔”解放出來,多深入基層一線,把工作做細做實。

  當然,革新也要防止向形式主義方向革新。以“工作流痕”這項制度為例,本是為了推進工作落實,用圖片、文字、視頻等方式,凸顯工作在各個階段的落實情況,既使上級的監督檢查有直觀憑證,也讓下級的辛勤付出有客觀説明。但是,這項制度在執行中也容易走偏、走樣,淪為形式主義的東西。比如,在一些地方,開會、發文等工作“留痕”舉措,已成為“安排落實”“傳導壓力”“主動積極”的代名詞。在這種要求下,就出現了疲于奔命忙開會、拿來主義發文件、加班加點編材料等形式主義歪風。對于許多基層幹部來説,不管工作做沒做,也不管有沒有效果,只要落在了紙上、留下了痕跡,就算交了差,甚至還能證明落實得好。過分要求“痕跡”,只能讓基層幹部疲于應對,讓“文山會海”死灰復燃。

  為基層幹部減壓減負,少做點虛頭巴腦的東西,多留點時間和精力幹事創業。(丁建庭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
紫藤花開
紫藤花開
“90後”返鄉大學生的創業夢
“90後”返鄉大學生的創業夢
“汽車圖書館”開進大別山
“汽車圖書館”開進大別山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”
010020010010000000000000011107661122699794