新華網 正文
司機服感冒藥上路出事故 “藥駕”危害不能掉以輕心
2018-04-18 07:29:57 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暗藏風險!“藥駕”的危害不能掉以輕心

  有必要考慮將“藥駕”納入法律限制性條款,對藥物進行分類,提醒司機哪些藥物服用後,需要經過多久的時間,全部代謝之後,才能正常駕駛,以免發生交通事故。

  近日,浙江永嘉223省道永嘉黃田高速路口上,一奧迪越野車駕駛員服用感冒藥後上路,迷糊中追尾一輛停在路邊的大貨車。所幸未造成人員傷亡。近年來,因服藥後駕駛車輛而導致的交通意外屢屢見諸報端,卻未引起足夠重視。(《科技日報》4月17日)

  經過持續多年的嚴厲打擊,以及“醉駕入刑”之後,“開車不喝酒,喝酒不開車”的觀念已經被大眾熟知,很多人養成自覺意識,主動遵守法律,不敢再酒駕。因此,近期酒駕、醉駕行為亦大幅度減少。可見,唯有依靠嚴厲的法律制裁,方能夠達到震懾效果。如今,在酒駕之後,“藥駕”潛藏的交通安全風險,也逐漸浮出水面,引起各方的廣泛關注和重視。

  眾所周知,藥物都有副作用,會對人體産生影響。部分藥物服用之後可能産生嗜睡、困倦、注意力分散、頭暈、耳鳴、視物不清、反應遲鈍等不良反應,影響司機判斷和安全駕駛行為,很容易釀成禍患。很多人都知道開車需要適當休息,卻忽視了服藥後的駕駛風險,甚至認為自己能“扛過去”,以致埋下交通安全隱患。

  有資料顯示,服藥後駕車事故佔全部交通事故的10%左右。“藥駕”的危害性很大,不能掉以輕心,需要採取相應的控制措施,警告司機服藥後不要輕易上路,防范發生“藥駕”交通事故。

  由于我國目前還沒有對藥品“駕駛等級”作出明確規定,道路安全法對“藥駕”缺乏強制性規定和處罰條款,致使服藥後發生交通事故,也只能按照普通行為標準處罰,難以達到警示效果和遏制作用。因此,有必要考慮將“藥駕”納入法律限制性條款,對藥物進行分類,提醒司機哪些藥物服用後,需要經過多久的時間,全部代謝之後,才能正常駕駛,以免發生交通事故。

  同時,臨床藥師應加強患者的用藥教育,指導患者安全用藥,提醒司機防范“藥駕”。廣大駕駛員也應吸取血的教訓,遵從醫囑,科學服用藥物,並在服藥前仔細閱讀説明書,如果有此類副作用,就盡量避免藥物在血液濃度峰值的時間內開車。如此,則可主動降低“藥駕”風險,既能保護自己,也對他人的安全負責。(江德斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • “隔夜酒”為何仍成酒駕?交警:血液酒精濃度説了算
    醉酒駕駛機動車輛,吊銷機動車駕駛證,5年內不得重新取得機動車駕駛證,經過判決後處以拘役,並處罰金;醉酒駕駛營運機動車輛,吊銷機動車駕駛證,10年內不得重新取得機動車駕駛證,終身不得駕駛營運車輛。
    2018-04-16 10:54:10
  • 別讓酒駕走在“鄉間的小路上”
    治理酒駕應該不分城市鄉村。如果説現在城市治理酒駕已經取得了階段性成果,步入了“常”“長”的軌道,那麼接下來,則應該把治理酒駕的重點放在農村。
    2018-04-09 08:56:35
新聞評論
加載更多
紫藤花開
紫藤花開
“90後”返鄉大學生的創業夢
“90後”返鄉大學生的創業夢
“汽車圖書館”開進大別山
“汽車圖書館”開進大別山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”
010020010010000000000000011107661122698222